Un contorno tipico napoletano, gustoso e sano. Da gustare così com’è o come farcitura della pizza di scarole (http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/pizza-di-scarole/). Se non amate troppo cavoli & co, questa è una buona soluzione per mangiare verdura d’inverno!
Ingredienti x 2
- 3 scarole
- 2 cucchiai d’olio
- 1 spicçio d’aglio
- 1 pezzetto di peperoncino
- 2 acciughe sott’olio
- sale
- 1 pugno di capperi sotto sale
- olive nere q.b.
- pinoli q.b.
Procedimento
Puliamo la scarola, eliminando le foglie sciupate e il torsolo. Laviamo ripetutamente con acqua (questa è la parte più scocciante). Poi scottiamo per 20 minuti con pochissima acqua (quella grondante dalla scarola dopo il lavaggio), senza salare. Mettiamo a scolare in un colapasta per almeno una ventina di minuti.
Tritiamo grossolanamente al coltello le scarole.
In una padella poniamo l’olio, lo spicchio d’aglio tritato, le acciughe.
Soffriggiamo, facendo scigliere completamente le acciughe. Uniamo le scarole scottate, saliamo con moderazione, uniamo i capperi dissalati.
Facciamo andare una ventina di minuti. Infine uniamo le olive nere, meglio se denocciolate.
Mescoliamo il tutto, saltando la scarola ancora per qualche minuto, facendo asciiugare il tutto a fuoco alto se necessario (meglio di come ho fatto io). Serviamo caldo.