Scarole alla napoletana

Un contorno tipico napoletano, gustoso e sano. Da gustare così com’è o come farcitura della pizza di scarole (http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/pizza-di-scarole/). Se non amate troppo cavoli & co, questa è una buona soluzione per mangiare verdura d’inverno!IMG_7916

Ingredienti x 2

  • 3 scarole
  • 2 cucchiai d’olio
  • 1 spicçio d’aglio
  • 1 pezzetto di peperoncino
  • 2 acciughe sott’olio
  • sale
  • 1 pugno di capperi sotto sale
  • olive nere q.b.
  • pinoli q.b.

 

Procedimento

Puliamo la scarola, eliminando le foglie sciupate e il torsolo. Laviamo ripetutamente con acqua (questa è la parte più scocciante). Poi scottiamo per 20 minuti con pochissima acqua (quella grondante dalla scarola dopo il lavaggio), senza salare. Mettiamo a scolare in un colapasta per almeno una ventina di minuti.

Tritiamo grossolanamente al coltello le scarole.

In una padella poniamo l’olio, lo spicchio d’aglio tritato, le acciughe.IMG_7903

Soffriggiamo, facendo scigliere completamente le acciughe. Uniamo le scarole scottate, saliamo con moderazione, uniamo i capperi dissalati.IMG_7906

Facciamo andare una ventina di minuti. Infine uniamo le olive nere, meglio se denocciolate.IMG_7916

Uniamo anche i pinoli.IMG_7913

Mescoliamo il tutto, saltando la scarola ancora per qualche minuto, facendo asciiugare il tutto a fuoco alto se necessario (meglio di come ho fatto io). Serviamo caldo.IMG_7916

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....