Polpettone di melanzane

Una ricetta che ho dovuto ripetere più volte prima di trovare l’equilibrio giusto. Tra le tante ricette di polpette di melanzana realizzate con melanzane fritte oppure con melanzane bollite, ho voluto provare a realizzarne utilizzando la polpa delle melanzane cotte intere al forno. Per un piatto più leggero e, allo stesso tempo, un sapore di melanzana più intenso. Lo hanno mangiato anche i miei bambini!IMG_8730 (2)

Ingredienti x 4

  • 1 kg melanzane
  • 200g prosciutto
  • 160 g scamorza
  • 8 fette di pancarrè
  • 2 uova
  • 10 g parmigiano
  • 20 g pinoli
  • 2 spicchi d’aglio
  • peperoncini
  • 1 acciuga sott’olio
  • 1 cucchiaio d’olio
  • sale
  • pepe
  • basilico

Procedimento

Laviamo e tagliamo a metà le melanzane. Poniamole su carta forno con il lato tagliato rivolto in basso. Infilziamo le mezze melanzane con una forchetta in profondità.IMG_8617

Cuociamo per 30 minuti abbondanti in forno ventilato a 200°C. Facciamo intiepidire, poi preleviamone la polpa con un cucchiaio. Poniamola in un colino per una mezz’oretta in modo da eliminare più liquidi possibile.

Poniamo in un tegame 1 cucchiaio d’olio, 1 spicchio d’aglio tritato, un pezzetto di peperoncino, 1 acciuga.IMG_8622

Soffriggiamo, fino a doratura dell’aglio e scioglimento dell’acciuga. Uniamo la polpa di melanzana e facciamo cuocere qualche minuto.IMG_8623

In un mixer poniamo 70g di prosciutto cotto e 80g di scamorza.IMG_8624Azioniamo fino ad ottenere un trito abbastanza fino.IMG_8625Aggiungiamo la polpa di melanzane, sale e pepe. Frulliamo il tutto. Aggiungiamo poi il basilico e l’altro spicchio d’aglio tritato.IMG_8626

“Trasformiamo” ora la crema di melanzane (che ho utilizzato anche per i ravioli) in polpettone. Aggiungiamo le fette di pancarrè sbriciolate, le uova, il parmigiano, i pinoli. Amalgamiamo il tutto.

Poniamo sul piano di lavoro un foglio di carta forno, cospargiamolo con abbondante pangrattato. Distribuiamovi sopra il composto a cucchiaiate, distribuendo poi uniformemente a formare un rettangolo.IMG_8719Distribuiamo in superficie il restante prosciutto cotto.IMG_8720Distribuiamo anche la restante scamorza tagliata a fettine.IMG_8721

Con l’aiuto della carta forno arrotoliamo partendo dal lato lungo, facendo poi cadere su una leccarda anch’assa rivestita con carta forno, avendo cura di far andare l’apertura del rotolo sotto. Cospargiamo con ulteriore pangrattato.IMG_8723

Cuociamo in forno ve tilato a 180°C per 30 minuti. Stavolta davvere, per l’ansia dei bambini di mangiarlo, stavo dimenticando la foto!!!IMG_8730 (2)

Con lo stesso impasto ho realizzato anche dei polpettoncini e una simil-pizza.IMG_8557IMG_8666

 

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....