Questa volta devo raccontarvi un aneddoto. Questo rappresenta il primo vero pranzo di famiglia a casa mia. Stanca dell’inappetenza dei miei figli, un bel giorno, era un sabato, mi sono decisa: basta pappe, oggi vi presento quello che preparo per me e papà. Se non volete restare digiuni, è l’unica cosa che potete mangiare. Ovviamente ho scelto un piatto che a me faceva molta gola. Il risultato? Lo hanno divorato! E mi hanno chiesto anche il bis.
Ispirazione tratta da http://blog.giallozafferano.it/mollichedizucchero/polpettone-saporito/
e da http://dolcemente-salato.blogspot.it/2011/09/patate-arrosto-asciutte-e-croccanti.html?m=1
Ingredienti x 5
Per il polpettone:
- 600g carne macinata di manzo
- 100g mortadella
- 3 uova piccole
- 4 fette di pancarrè
- 200g prosciutto cotto
- sale
- pepe
- 60g speck
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio d’olio
- 2 cucchiai di vino bianco
Per le patate:
- 6 patate grandi
- 1 cucchiaio d’olio
- sale
- pepe
- rosmarino
Procedimento
Uniamo in una terrina carne macinata, mortadella tritata, uova e pancarrè sbriciolato. Saliamo e pepiamo, amalgamiamo ol tutto. Mettiamo in frigo per almeno 20 minuti.
Riprendiamo il composto, stendiamolo dello spessore di 1 cm con l’aiuto di sue fogli di carta forno e un mattarello. Cerchiamo di creare un rettangolo.
Eliminiamo il foglio superiore.
Distribuiamo le fette di prosciutto cotto.
Aggiungete anche fettine di formaggio o mozzarella ben scolata, se volete, io non lo jo messo perchè i bambini non gradiscono troppo, ma la prossima volta ci provo! Con l’aiuto della carta forno formiamo un rotolo.
Trasferiamo il rotolo, con l’aiuto della stessa carta forno sottostante, su una teglia da forno.Avvolgiamolo con le fettine di speck sgrassato. Prepariamo un’emulsione unendo in un bicchiere olio, vino e passata di pomodoro. Spennelliamo abbondantemente tutta la superficie del polpettone.
Prepariamo le patate. Laviamole e sbucciamole, tagliamole a fette spesse e poi ognuna di queste in 4 parti.
Poniamo in una pentola abbondante acqua non salata, portiamola ad ebollizione, poi tuffiamoci i pezzi di patata. Cuociamo per 3 minuti. Scoliamo le patate e mettiamole in un’insalatiera con acqua fredda, per far perdere ancora un pò di amido. Poi tamponiamole con un canovaccio pulito per eliminare l’acqua in eccesso e mettiamole nuovamente nell’insalatiera. Saliamo, pepiamo, uniamo olio e rosmarino. Mescoliamo bene il tutto, poi distribuiamo le patate nella teglia accanto al polpettone.