Polpettone al forno con patate

Questa volta devo raccontarvi un aneddoto. Questo rappresenta il primo vero pranzo di famiglia a casa mia. Stanca dell’inappetenza dei miei figli, un bel giorno, era un sabato, mi sono decisa: basta pappe, oggi vi presento quello che preparo per me e papà. Se non volete restare digiuni, è l’unica cosa che potete mangiare. Ovviamente ho scelto un piatto che a me faceva molta gola. Il risultato? Lo hanno divorato! E mi hanno chiesto anche il bis.IMG_7870

Ispirazione tratta da http://blog.giallozafferano.it/mollichedizucchero/polpettone-saporito/

e da http://dolcemente-salato.blogspot.it/2011/09/patate-arrosto-asciutte-e-croccanti.html?m=1

 

Ingredienti x 5

Per il polpettone:

  • 600g carne macinata di manzo
  • 100g mortadella
  • 3 uova piccole
  • 4 fette di pancarrè
  • 200g prosciutto cotto
  • sale
  • pepe
  • 60g speck
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 2 cucchiai di vino bianco

Per le patate:

  • 6 patate grandi
  • 1 cucchiaio d’olio
  • sale
  • pepe
  • rosmarino

Procedimento

Uniamo in una terrina carne macinata, mortadella tritata, uova e pancarrè sbriciolato. IMG_7856Saliamo e pepiamo, amalgamiamo ol tutto. Mettiamo in frigo per almeno 20 minuti.IMG_7857

Riprendiamo il composto, stendiamolo dello spessore di 1 cm con l’aiuto di sue fogli di carta forno e un mattarello. Cerchiamo di creare un rettangolo.IMG_7859

Eliminiamo il foglio superiore.IMG_7860

Distribuiamo le fette di prosciutto cotto.IMG_7861

Aggiungete anche fettine di formaggio o mozzarella ben scolata, se volete, io non lo jo messo perchè i bambini non gradiscono troppo, ma la prossima volta ci provo! Con l’aiuto della carta forno formiamo un rotolo.IMG_7862

Trasferiamo il rotolo, con l’aiuto della stessa carta forno sottostante, su una teglia da forno.Avvolgiamolo con le fettine di speck sgrassato. Prepariamo un’emulsione unendo in un bicchiere olio, vino e passata di pomodoro. Spennelliamo abbondantemente tutta la superficie del polpettone.IMG_7863

Prepariamo le patate. Laviamole e sbucciamole, tagliamole a fette spesse e poi ognuna di queste in 4 parti.IMG_7858

Poniamo in una pentola abbondante acqua non salata, portiamola ad ebollizione, poi tuffiamoci i pezzi di patata. Cuociamo per 3 minuti. Scoliamo le patate e mettiamole in un’insalatiera con acqua fredda, per far perdere ancora un pò di amido. Poi tamponiamole con un canovaccio pulito per eliminare l’acqua in eccesso e mettiamole nuovamente nell’insalatiera. Saliamo, pepiamo, uniamo olio e rosmarino. Mescoliamo bene il tutto, poi distribuiamo le patate nella teglia accanto al polpettone.IMG_7865

Cuociamo in forno ventilato a 180°C per 35 minuti.IMG_7866

Serviamo caldo.IMG_7870

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....