Un pò diversa dalla classica pizza napoletana, perchè più alta e più croccante, ma…ne vale la pena! Ricetta tratta da http://blog.giallozafferano.it/fablesucre/pizza-con-la-pasta-madre/
Ingredienti x 4-6 persone
Per l’impasto:
- 400g farina 0
- 150g farina mannitoba
- 100g licoli
- 20ml olio
- 350g acqua
- 14g sale
Per il condimento:
- 1 cucchiaio d’olio
- 2 lattine di pomodori pelati
- 400g provola affumicata
Procedimento
Rinfrescate come di consueto il vostro licoli. Al raddoppio ponetelo in planetaria insieme all’acqua, aggiungete le farine e lavorate con il gancio, a velocità medio-bassa, fino ad incordatura. Unite infine olio e sale ed incorporate al composto.
Ponete in una ciotola infarinata e fate riposare 1ora. Procedete ora ad un giro di pieghe a tre. Pirlate il composto e ponetelo in una ciotola abbondantemente infarinata. Coprite con pellicola e avvolgete in un canovaccio. Mettete in frigo e lasciatevelo per 48h circa.
La mattina del giorno in cui avete in programma la pizza per cena togliete dal frigo la ciotola e ponetela nel forno spento. Alle 16 troverete l’impasto quasi triplicato.Ungete con 1cucchiaio d’olio una leccarda da forno, riversatevi delicatamente l’impasto e stendetelo delicatamente con i polpastrelli delle mani ad occupare tutta la teglia.
Coprite di nuovo con pellicola e canovaccio e ponetela nel forno spento per circa 4ore.
Trascorso questo tempo, preriscaldate il forno a 230°C. Ricoprite tutta la superficie della pizza, senza lasciare il cornicione, con pomodori pelati spezzettati con le mani leggermente salati. Infornate per 15min poggiando la teglia direttamente a contatto con la base del forno. Estraete poi la teglia, distribuite sulla superficie la provola affumicata a temperatura ambiente tagliata a cubetti, rimettete in forno, a metà altezza, per altri 5min.