Pizza ad alta idratazione con licoli

Un pò diversa dalla classica pizza napoletana, perchè più alta e più croccante, ma…ne vale la pena! Ricetta tratta da http://blog.giallozafferano.it/fablesucre/pizza-con-la-pasta-madre/

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 Ingredienti x 4-6 persone

Per l’impasto:

  • 400g farina 0
  • 150g farina mannitoba
  • 100g licoli
  • 20ml olio
  • 350g acqua
  • 14g sale

Per il condimento:

  • 1 cucchiaio d’olio
  • 2 lattine di pomodori pelati
  • 400g provola affumicata

Procedimento

Rinfrescate come di consueto il vostro licoli. Al raddoppio ponetelo in planetaria insieme all’acqua, aggiungete le farine e lavorate con il gancio, a velocità medio-bassa, fino ad incordatura. Unite infine olio e sale ed incorporate al composto.

Ponete in una ciotola infarinata e fate riposare 1ora. Procedete ora ad un giro di pieghe a tre. Pirlate il composto e ponetelo in una ciotola abbondantemente infarinata.IMG_3687 Coprite con pellicola e avvolgete in un canovaccio. Mettete in frigo e lasciatevelo per 48h circa.

La mattina del giorno in cui avete in programma la pizza per cena togliete dal frigo la ciotola e ponetela nel forno spento. Alle 16 troverete l’impasto quasi triplicato.IMG_3696Ungete con 1cucchiaio d’olio una leccarda da forno, riversatevi delicatamente l’impasto e stendetelo delicatamente con i polpastrelli delle mani ad occupare tutta la teglia.IMG_3699

Coprite di nuovo con pellicola e canovaccio e ponetela nel forno spento per circa 4ore.

Trascorso questo tempo, preriscaldate il forno a 230°C. Ricoprite tutta la superficie della pizza, senza lasciare il cornicione, con pomodori pelati spezzettati con le mani leggermente salati.IMG_3701 Infornate per 15min poggiando la teglia direttamente a contatto con la base del forno. Estraete poi la teglia, distribuite sulla superficie la provola affumicata a temperatura ambiente tagliata a cubetti, rimettete in forno, a metà altezza, per altri 5min.

Gustatela calda calda e filante…attenti a non ustionarvi!IMG_3704

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....