Quando ho visto questa ricetta….a me che adoro i sapori rustici, legumi, frutta secca, farina integrale….e poi era da tanto che utilizzavo il mio licoli solo per ricette supercollaudate. Era ora di metterlo di nuovo alla prova!
Ispirazione tratta da http://blog.giallozafferano.it/creandosiimpara/piadine-sfogliate-di-farina-integrale-e-noci/
Ingredienti x 4
Per le piadine:
- 100 g esubero di lievito madre (licoli)
- 500 g farina integrale
- 55 g farina 0
- 70 g mandorle spezzettate grossolanamente
- 300 g acqua
- 20 g olio evo
- 10 g di sale
- 50 g olio e 30 g acqua per la sfogliatura
Per l’hummus:
- 2 lattine di ceci (oppure 120 g ceci secchi prelessati)
- 10g semi di sesamo
- 2 cucchiai d’olio
- succo di 1/2 limone grande
- cumino
- semi di coriandolo
- 1 spicchio d’aglio
- sale
- pepe
Procedimento
Cominciamo preparando l’impasto per le piadine. In una terrina uniamo l’esubero, l’acqua e le due farine. Uniamo anche l’olio e il sale, amalgamiamo il tutto.
Aggiungiamo anche le mandorle spezzettate.
Impastiamo il tutto fino ad ottenere un panetto compatto.
Facciamo riposare qualche ora.
Nel frattempo, prepariamo l’hummus. Tostiamo i semi di sesamo in una padellina calda, evitando però di bruciarli. Facciamoli intiepidire.
Poniamoli in un mixer o in un macinacaffè fino ad ottenerne una farina.
Uniamo (nel mixer) anche tutti gli altri ingredienti: i ceci, sciacquati e scolati; lo spicchio d’aglio, tagliato a pezzetti; i semi di cumino e quelli di coriandolo, precedentemente pestati al mortaio; sale, pepe, olio e succo di limone. Azioniamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Prepariamo le piadine. Riprendiamo il panetto e dividiamolo on 16 parti. Prepariamo l’emulsione di olio e acqua per la sfogliatura.
Prendiamo 1/16 di impasto e stendiamolo ad ottenere una sfoglia sottile quanto più circolare possibile. Procediamo allo stesso modo con altri 3 pezzetti d’impasto. Sovrapponiamo le 4 sfoglie spennellando le prime 3 con l’emulsione di acqua e olio. Stendiamo ulteriormente il tutto per assottigliare la piadina.
Procediamo allo stesso modo con gli altri 12 pezzi a formare altre 3 piadine.
Cuociamo ogni piadina su padella antiaderente rovente, qualche minuto per lato.
Spatoliamovi l’hummus. Aggiungiamo qualche pezzetto di pomodoro, cospargiamo di sesamo.
Tagliamo a fette, serviamo caldo. Bello nutriente, vi riconcilierà col mondo!