Piadina sfogliata integrale con hummus

Quando ho visto questa ricetta….a me che adoro i sapori rustici, legumi, frutta secca, farina integrale….e poi era da tanto che utilizzavo il mio licoli solo per ricette supercollaudate. Era ora di metterlo di nuovo alla prova!

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Ispirazione tratta da http://blog.giallozafferano.it/creandosiimpara/piadine-sfogliate-di-farina-integrale-e-noci/

Ingredienti x 4

Per le piadine:

  • 100 g esubero di lievito madre (licoli)
  • 500 g farina integrale
  • 55 g farina 0
  • 70 g mandorle spezzettate grossolanamente
  • 300 g acqua
  • 20 g olio evo
  • 10 g di sale
  • 50 g olio e 30 g acqua per la sfogliatura

Per l’hummus:

  • 2 lattine di ceci (oppure 120 g ceci secchi prelessati)
  • 10g semi di sesamo
  • 2 cucchiai d’olio
  • succo di 1/2 limone grande
  • cumino
  • semi di coriandolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe

 

Procedimento

Cominciamo preparando l’impasto per le piadine. In una terrina uniamo l’esubero, l’acqua e le due farine. Uniamo anche l’olio e il sale, amalgamiamo il tutto.IMG_8076

Aggiungiamo anche le mandorle spezzettate.IMG_8077

Impastiamo il tutto fino ad ottenere un panetto compatto.IMG_8079

Facciamo riposare qualche ora.

Nel frattempo, prepariamo l’hummus. Tostiamo i semi di sesamo in una padellina calda, evitando però di bruciarli. Facciamoli intiepidire.IMG_8080

Poniamoli in un mixer o in un macinacaffè fino ad ottenerne una farina.

Uniamo (nel mixer) anche tutti gli altri ingredienti: i ceci, sciacquati e scolati; lo spicchio d’aglio, tagliato a pezzetti; i semi di cumino e quelli di coriandolo, precedentemente pestati al mortaio; sale, pepe, olio e succo di limone. IMG_8081Azioniamo fino ad ottenere un composto omogeneo.IMG_8083

Prepariamo le piadine. Riprendiamo il panetto e dividiamolo on 16 parti. Prepariamo l’emulsione di olio e acqua per la sfogliatura.

Prendiamo 1/16 di impasto e stendiamolo ad ottenere una sfoglia sottile quanto più circolare possibile. Procediamo allo stesso modo con altri 3 pezzetti d’impasto. Sovrapponiamo le 4 sfoglie spennellando le prime 3 con l’emulsione di acqua e olio. Stendiamo ulteriormente il tutto per assottigliare la piadina.IMG_8085

Procediamo allo stesso modo con gli altri 12 pezzi a formare altre 3 piadine.

Cuociamo ogni piadina su padella antiaderente rovente, qualche minuto per lato.IMG_8087

Spatoliamovi l’hummus. IMG_8090Aggiungiamo qualche pezzetto di pomodoro, cospargiamo di sesamo.IMG_8096

Arrotoliamo.IMG_8092

Tagliamo a fette, serviamo caldo. Bello nutriente, vi riconcilierà col mondo!

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Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....