Pasta e fagioli con le cozze

Supponete di essere agli sgoccioli…tra pochi giorni iniziano i mesi con la R! Se è vero o meno che in questi mesi le cozze non andrebbero consumate, perchè meno buone, non lo so, cmq un buon pretesto per non rimandare ulteriormente l’esecuzione di questo piatto che è da un pò che avevo voglia di provare.

Ispirazione tratta da http://www.misya.info/2011/08/03/pasta-e-fagioli-con-le-cozze.htmIMG_2462

Ingredienti x 2

  • 1kg cozze
  • 100g fagioli cannellini secchi
  • 200g pomodorini
  • 150g pasta mista
  • 2 cucchiai di olio
  • aglio, peperoncino
  • pepe, prezzemolo fresco

Procedimento

Cuocere i fagioli dopo averli messi a bagno con 1 pizzico di bicarbonato per 12h. Pulite le cozze.IMG_2451

Farle aprire mettendole su fuoco medio, in un tegame con coperchio, per 7min.IMG_2454

Filtrare e conservare metà acqua delle cozze. Prelevate i molluschi dalle valve, lasciando qualche cozza intera per la decorazione.IMG_2456

In una casseruola soffriggere aglio e peperoncino in un cucchiaio d’olio.IMG_2443

Aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a metà.IMG_2444

Far andare qualche minuto schiacciando i pomodorini con una forchetta.IMG_2445

Aggiungere i fagioli già lessati.IMG_2446

Cuocere una decina di minuti.IMG_2447

Aggiungere l’acqua delle cozze tenuta da parte., portare a bollore, NON salare. Calare la pasta al’interno dell’intigolo.IMG_2457

A metà cottura aggiungere le cozze sgusciate.IMG_2458

Portare a cottura.IMG_2459

Aggiungere, a fuoco spento, 1 cucchiaio d’olio, pepe e prezzemolo fresco.IMG_2460

Impiattare decorando con le cozze con valva tenute da parte.IMG_2462

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....