Supponete di essere agli sgoccioli…tra pochi giorni iniziano i mesi con la R! Se è vero o meno che in questi mesi le cozze non andrebbero consumate, perchè meno buone, non lo so, cmq un buon pretesto per non rimandare ulteriormente l’esecuzione di questo piatto che è da un pò che avevo voglia di provare.
Ispirazione tratta da http://www.misya.info/2011/08/03/pasta-e-fagioli-con-le-cozze.htm
Ingredienti x 2
- 1kg cozze
- 100g fagioli cannellini secchi
- 200g pomodorini
- 150g pasta mista
- 2 cucchiai di olio
- aglio, peperoncino
- pepe, prezzemolo fresco
Procedimento
Cuocere i fagioli dopo averli messi a bagno con 1 pizzico di bicarbonato per 12h. Pulite le cozze.
Farle aprire mettendole su fuoco medio, in un tegame con coperchio, per 7min.
Filtrare e conservare metà acqua delle cozze. Prelevate i molluschi dalle valve, lasciando qualche cozza intera per la decorazione.
In una casseruola soffriggere aglio e peperoncino in un cucchiaio d’olio.
Aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a metà.
Far andare qualche minuto schiacciando i pomodorini con una forchetta.
Aggiungere i fagioli già lessati.
Aggiungere l’acqua delle cozze tenuta da parte., portare a bollore, NON salare. Calare la pasta al’interno dell’intigolo.
A metà cottura aggiungere le cozze sgusciate.
Aggiungere, a fuoco spento, 1 cucchiaio d’olio, pepe e prezzemolo fresco.
Impiattare decorando con le cozze con valva tenute da parte.