Cosa preparare per cena, al ritorno da una lunga giornata di lavoro? Dato che le mie giornate di lavoro sono sempre lunghe, è un problema che mi si pone spesso. Avevo voglia di un piatto di mare. Ma quando comprare il pesce fresco? Quando pulirlo? Quando cucinarlo? Con questa ricetta, e un pò di organizzazione, ho risolto una cena, gustando e servendo un piatto completo, leggero e stuzzicante.
Ispirazione tratta da http://www.sicilianicreativiincucina.it/pasta-al-polpo-in-bianco/
Ingredienti x 2
- 1 polipo (io surgelato, già pulito) di 500-600g
- 2 cucchiai d’olio
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino
- 2 limoni biologici
- 30 g pistacchi interi
- 20 g farina di pistacchi
- 140 g rigatoni
- prezzemolo fresco
- sale
- pepe
Procedimento
Il giorno prima cuociamo il polipo (dopo averlo pulito e/o scongelato) seguendo questo link http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/polpo-allinsalata/
Tagliamolo a pezzetti abbastanza piccoli, conserviamolo in figo in un contenitore chiuso.
Al ritorno da lavoro, mettiamo sul fuoco una padella con l’olio, lo spicchio d’aglio tritato e il peperoncino.
Aggiungiamo poi il polpo precotto.
Aggiungiamo le buccia di 1 limone.
Facciamo andare qualche minuto, aggiungendo eventualmente un pò dell’acqua bollente salata in cui nel frattempo staremo cuocendo i nostri rigatoni. Regoliamo di sale, pepiamo.
Frantumiamo leggermente i pistacchi interi.
Prepariamo altre zeste del secondo limone e il prezzemolo fresco da aggiungere alla fine.
Scoliamo i rigatoni al dente e saltiamoli in padella col condimento.
Uniamo la farina di pistacchio.
Mantechiamo con l’aggiunta di un pò di acqua di cottura. A fuoco spento uniamo il prezzemolo e le zeste di limone, se piace anche un goccio di succo di limone.
Impiattiamo, aggiungendo i pistacchi interi e una macinata di pepe.