Pasta al ragù di polpo e pistacchi

Cosa preparare per cena, al ritorno da una lunga giornata di lavoro? Dato che le mie giornate di lavoro sono sempre lunghe, è un problema che mi si pone spesso. Avevo voglia di un piatto di mare. Ma quando comprare il pesce fresco? Quando pulirlo? Quando cucinarlo? Con questa ricetta, e un pò di organizzazione, ho risolto una cena, gustando e servendo un piatto completo, leggero e stuzzicante. img_0656

Ispirazione tratta da http://www.sicilianicreativiincucina.it/pasta-al-polpo-in-bianco/

 

Ingredienti x 2

  • 1 polipo (io surgelato, già pulito) di 500-600g
  • 2 cucchiai d’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • 2 limoni biologici
  • 30 g pistacchi interi
  • 20 g farina di pistacchi
  • 140 g rigatoni
  • prezzemolo fresco
  • sale
  • pepe

Procedimento

Il giorno prima cuociamo il polipo (dopo averlo pulito e/o scongelato) seguendo questo link http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/polpo-allinsalata/

Tagliamolo a pezzetti abbastanza piccoli, conserviamolo in figo in un contenitore chiuso.

Al ritorno da lavoro, mettiamo sul fuoco una padella con l’olio, lo spicchio d’aglio tritato e il peperoncino.img_0637

Aggiungiamo poi il polpo precotto.img_0638

Aggiungiamo le buccia di  1 limone.img_0640

Facciamo andare qualche minuto, aggiungendo eventualmente un pò dell’acqua bollente salata in cui nel frattempo staremo cuocendo i nostri rigatoni. Regoliamo di sale, pepiamo.img_0645

Frantumiamo leggermente i pistacchi interi.img_0643

Prepariamo altre zeste del secondo limone e il prezzemolo fresco da aggiungere alla fine.img_0642

Scoliamo i rigatoni al dente e saltiamoli in padella col condimento.img_0648

Uniamo la farina di pistacchio.img_0650

Mantechiamo con l’aggiunta di un pò di acqua di cottura. A fuoco spento uniamo il prezzemolo e le zeste di limone, se piace anche un goccio di succo di limone.img_0655

Impiattiamo, aggiungendo i pistacchi interi e una macinata di pepe.img_0656

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....