Come sposare gli asparagi a qualcosa che gli dia un tocco grintoso senza coprirne il sapore delicato. Per un bel piatto di pasta confort-food.
Ispirato a http://www.ilgattoghiotto.it/2016/04/troccoli-con-asparagi-crudo-di-parma-e/?epik=0agljE_IWX2lz
Ingredienti x 2:
- 1 fascetto di asparagi
- 160 g prosciutto crudo magro
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- scalogno
- cacao amaro q.b
- 160 g pasta corta integrale
- sale
- pepe
Procedimento
Come prima cosa eliminiamo la parte legnosa degli asparagi, spezzandoli con le mani nel punto più distale dove questo ci riesce con facilità.
Sciacquiamoli sotto l’acqua corrente e cuociamoli a vapore per 10 minuti, ponendo i gambi tagliati a tocchetti nel cestello piú vicino all’acqua in ebollizione e le punte nel cestello piú distante.
Tritiamo il prosciutto crudo nel mixer, mettiamolo da parte. Poniamo nel mixer anche i gambi degli asparagi, riduciamoli in crema.
Poniamo in una capace padella l’olio con lo scalogno tritato, facciamo dorare.
Aggiungiamo il prosciutto crudo e subito dopo le punte degli asparagi.
Saltiamo qualche minuto poi uniamo la crema di asparagi.Non aggiungiamo sale.
Nel frattempo cuociamo in abbondante acqua poco salata le mezze maniche integrali. Scoliamole al dente e trasferiamole nella padella con il condimento.
Saltiamo il tutto per amalgamare i sapori.
Una spolverata di cacao amaro, una macinata di pepe e il piatto è pronto per essere servito.