Come gusto nn è che mi abbia mai fatto impazzire, ma è così bella…e così bella è questa torta. Così, in un pomeriggio poco prima di Natale, ho deciso di provarci!
Ingredienti
x la pasta frolla:
- 300g farina
- 100g burro
- 100g zucchero
- 2uova
X la crema al limone:
- 3 limoni
- 300ml acqua
- 3tuorli
- 150g zucchero
- 50g maizena
- 40g burro
X la meringa
- 3 albumi
- 130g zucchero
- 1cucchiaino di succo di limone
Procedimento
Cominciamo preparando la pasta frolla. In un’insalatiera poniamo la farina e il burro tagliato a pezzetti. Con la punta delle dita formiamo tante briciole. Aggiungere le uova e lo zucchero. Amalgamare con la forchetta fino a far assorbire il composto liquido, poi lavorare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Formare 1 palle e metterla a riposare in frigo per almeno 1oretta.
Riprendiamo la pasta frolla dal frigo, stendiamola su carta forno e rivestiamo uno stampo da crostata. Poniamo in forno a 180° per 20 min.
Passiamo a preparare la crema al limone. In una terrina lavoriamo i tuorli con lo zucchero. Aggiungiamo poi la maizena. In un pentolino mettiamo a scaldare l’acqua e il succo li limone. Aggiungiamo poco alla volta il liquido al composto di uova, quando omogeneo poniamo il tutto su fuoco basso e mescoliamo fino ad ottenere un composto cremoso. Spegnere il fuoco, aggiungere il burro e far sciogliere.
Versiamo all’interno della base di frolla la crema al limone, abbassiamo il forno a 150° e cuociamo per altri 10min.
Intanto prepariamo la meringa. In una terrina poniamo gli albumi a temperatura ambiente, 1 pizzico di sale e montiamoli a neve. Senza smettere di lavorare con la frusta elettrica, aggiungiamo prima il succo di limone e poi lo zucchero poco a poco. Otterremo un composto stabile.
Versiamo il composto sulla crostata appena tolta dal forno. Con i rebbi di una forchetta decoriamo la superfice ad ottenere tanti ciuffetti.
Rimettiamo in forno per 10 min circa o fino ad avere una superfice dorata.
Far raffreddare bene in frigo prima di affettare….. 🙂