Lasagne porcini, scamorza e noci

La prima lasagna dell’anno nuovo. Goduriosa e abbondante, realizzata con ingredienti “preziosi”. Per augurarci un 2017 pieno pieno pieno,  vissuto con passione!img_0450

Ispirazione tratta da http://gattoghiotto.blogspot.it/2011/10/la-piccola-bottega-di-campagna-di.html?m=1

Ingredienti x 4

  • 180 g lasagne secche di semola
  • 750 g funghi porcini surgelati
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 pezzetto di peperoncino
  • 1 l latte
  • 100 g farina
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 250 g scamorza
  • 120 g noci

Procedimento

Come prima cosa, sgusciamo le noci fino ad ottenere il peso necessario di gherigli.img_0426

Trifoliamo ora i funghi. In una padella rosoliamo aglio e peperoncino nell’olio, uniamo poi i funghi porcini tagliati a pezzettoni.img_0429

Cuociamoli per una ventina di minuti, o fin quando il liquido non sarà evaporato completamente.img_0430

Prepariamo la besciamella (sempre la mia, light, i grassi preferisco aggiungerli in altro modo). In una casseruola stemperiamo la farina con il latte, mettiamo poi sul fuoco e, sempre mescolando, cuociamo fino ad ottenere un composto che vela il cucchiaio. Mi raccomando non la fate addensare troppo ma non lasciatela neanche troppo liquida!

Tagliamo a pezzetti la scamorza.

Procediamo a stratificare la lasagna, in una teglia di 30 x 20 cm circa. Veliamo il fondo con un pò di besciamella. Creiamo uno strato con le lasagne secche, ricopriamo con altra besciamella.img_0431

Distribuiamo ora perte dei porcini e parte della scamorza (circa 1/3).img_0433

Distribuiamo pezzetti di noci tra funghi e cubetti di scamorza.img_0435

Creiamo un secondo strato di lasagne, poi altra besciamella, funghi, scamorza e noci. Infine un terzo strato di lasagne, che copriremo con la restante besciamella leggermente diluita se necessario. Distribuiamo i restanti porcini e i cubetti di scamorza.img_0436

Infine, i gherigli di noce interi tenuti da parte.img_0438

Cuociamo in forno ventilato a 180°C per 30 minuti, tenendo per i primi 20 minuti la superficie coperta di alluminio. Facciamo riposare a forno spento leggermente aperto per qualche minuti, poi sforniamo.img_0448-2

E buon appetito! Accogliendo il nuovo anno!img_0450

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....