La prima lasagna dell’anno nuovo. Goduriosa e abbondante, realizzata con ingredienti “preziosi”. Per augurarci un 2017 pieno pieno pieno, vissuto con passione!
Ispirazione tratta da http://gattoghiotto.blogspot.it/2011/10/la-piccola-bottega-di-campagna-di.html?m=1
Ingredienti x 4
- 180 g lasagne secche di semola
- 750 g funghi porcini surgelati
- 1 cucchiaio d’olio
- 1 spicchio d’aglio
- 1 pezzetto di peperoncino
- 1 l latte
- 100 g farina
- sale
- pepe
- noce moscata
- 250 g scamorza
- 120 g noci
Procedimento
Come prima cosa, sgusciamo le noci fino ad ottenere il peso necessario di gherigli.
Trifoliamo ora i funghi. In una padella rosoliamo aglio e peperoncino nell’olio, uniamo poi i funghi porcini tagliati a pezzettoni.
Cuociamoli per una ventina di minuti, o fin quando il liquido non sarà evaporato completamente.
Prepariamo la besciamella (sempre la mia, light, i grassi preferisco aggiungerli in altro modo). In una casseruola stemperiamo la farina con il latte, mettiamo poi sul fuoco e, sempre mescolando, cuociamo fino ad ottenere un composto che vela il cucchiaio. Mi raccomando non la fate addensare troppo ma non lasciatela neanche troppo liquida!
Tagliamo a pezzetti la scamorza.
Procediamo a stratificare la lasagna, in una teglia di 30 x 20 cm circa. Veliamo il fondo con un pò di besciamella. Creiamo uno strato con le lasagne secche, ricopriamo con altra besciamella.
Distribuiamo ora perte dei porcini e parte della scamorza (circa 1/3).
Distribuiamo pezzetti di noci tra funghi e cubetti di scamorza.
Creiamo un secondo strato di lasagne, poi altra besciamella, funghi, scamorza e noci. Infine un terzo strato di lasagne, che copriremo con la restante besciamella leggermente diluita se necessario. Distribuiamo i restanti porcini e i cubetti di scamorza.
Infine, i gherigli di noce interi tenuti da parte.
Cuociamo in forno ventilato a 180°C per 30 minuti, tenendo per i primi 20 minuti la superficie coperta di alluminio. Facciamo riposare a forno spento leggermente aperto per qualche minuti, poi sforniamo.