Un’altra lasagna estiva “preparo prima perchè torno tardi dal lavoro”, con le melanzane che adoro (ma amo fare, per leggerezza e praticità, soprattutto cotte al forno), ricotta, pomodorini e un ingrediente segreto che intensifica il tutto….un piatto che da soddisfazione e che, sorpresa! È anche leggero.
Ispirazione tratta da http://farinalievitoefantasia.it/?s=lasagna+caprese
Ingredienti x 4
- 180 g lasagne secche di grano duro
- 1500 g melanzane tonde
- 200g pomodorini
- 400 g ricotta vaccinar
- sale
- pepe
- paprika affumicata 2 cucchiai
- olio evo 2 cucchiai
- Basilico
- 50 g scamorza affumicata
Procedimento
Prepariamo la mousse di melanzane. Laviamo le melanzane, tagliamole a metà e poniamole in una tegloa, coperta di carta forno, con il lato tagliato poggiato. Infilziamo con una forchetta la superficie delle melanzane, arrivando in profondità.Cuociamo in forno ventilato a 200 °C per 30 minuti. Facciamo intiepidire, poi con un cucchiaio preleviamo la polpa delle melanzane (http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/pasta-crema-di-melanzane-e-pomodorini/)
Poniamo in una terrina la polpa di melanzane, frulliamo col mixer ad immersione.Aggiungiamo 1 cucchiaio d’olio, sale, pepe, ricotta e paprika affumicata.
Frulliamo ancora fino ad ottenere una mousse.
Laviamo i pomodorini, tagliamoli a metà, condiamoli con sale, olio e basilico.
Iniziamo a comporre la lasagna.
Veliamo il fondo di una teglia di dimensioni adeguate (40 x 25) con la mousse di melanzane. Creiamo uno strato con le lasagne secche. Spalmiamovi su altra mousse.
Distribuiamo una parte dei pomodorini.
Creiamo un secondo strato di lasagne.
Poi ancora mousse e ancora pomodorini. Infine il terzo strato di lasagne. Copriamo con la rimanente mousse. Livelliamo.
Copriamo la superficie con i rimanenti pomodorini conditi.
Distribuiamo in superficie la scamorza affumicata tagliata a cubetti.
Cuociamo in forno ventilato a 180°C per 15 minuti, lasciando la superficie coperta da carta alluminio (attenti a non far attaccare la scamorza!), cuociamo poi altri 15 minuti a superficie scoperta, infine ulteriori 5 minuti col grill acceso.