Lasagne alla mousse di melanzane affumicata

Un’altra lasagna estiva “preparo prima perchè torno tardi dal lavoro”, con le melanzane che adoro (ma amo fare, per leggerezza e praticità, soprattutto cotte al forno), ricotta, pomodorini e un ingrediente segreto che intensifica il tutto….un piatto che da soddisfazione e che, sorpresa! È anche leggero.IMG_8511

Ispirazione tratta da http://farinalievitoefantasia.it/?s=lasagna+caprese

Ingredienti x 4

  • 180 g lasagne secche di grano duro
  • 1500 g melanzane tonde
  • 200g pomodorini
  • 400 g ricotta vaccinar
  • sale
  • pepe
  • paprika affumicata 2 cucchiai
  • olio evo 2 cucchiai
  • Basilico
  • 50 g scamorza affumicata

Procedimento

Prepariamo la mousse di melanzane. Laviamo le melanzane, tagliamole a metà e poniamole in una tegloa, coperta di carta forno, con il lato tagliato poggiato. Infilziamo con una forchetta la superficie delle melanzane, arrivando in profondità.Cuociamo in forno ventilato a 200 °C per 30 minuti. Facciamo intiepidire, poi con un cucchiaio preleviamo la polpa delle melanzane (http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/pasta-crema-di-melanzane-e-pomodorini/)

Poniamo in una terrina la polpa di melanzane, frulliamo col mixer ad immersione.IMG_8498Aggiungiamo 1 cucchiaio d’olio, sale, pepe, ricotta e paprika affumicata.IMG_8499

Frulliamo ancora fino ad ottenere una mousse.

Laviamo i pomodorini, tagliamoli a metà, condiamoli con sale, olio e basilico.IMG_8500

Iniziamo a comporre la lasagna.

Veliamo il fondo di una teglia di dimensioni adeguate (40 x 25) con la mousse di melanzane. Creiamo uno strato con le lasagne secche. Spalmiamovi su altra mousse.IMG_8502

Distribuiamo una parte dei pomodorini.IMG_8503

Creiamo un secondo strato di lasagne.IMG_8504

Poi ancora mousse e ancora pomodorini. Infine il terzo strato di lasagne. Copriamo con la rimanente mousse. Livelliamo.IMG_8505

Copriamo la superficie con i rimanenti pomodorini conditi.IMG_8507

Distribuiamo in superficie la scamorza affumicata tagliata a cubetti.IMG_8508

Cuociamo in forno ventilato a 180°C per 15 minuti, lasciando la superficie coperta da carta alluminio (attenti a non far attaccare la scamorza!), cuociamo poi altri 15 minuti a superficie scoperta, infine ulteriori 5 minuti col grill acceso.IMG_8510

Al taglio.IMG_8517

Buon appetito…IMG_8511

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....