E anche quest’anno vestiamo di nuovo la solita crostata….pasta frolla pan di zenzero e intaglio stile presepe per la crosta al cioccolato di questo Natale!
Ingredienti
Per la frolla pan di zenzero:
- 180g zucchero di canna
- 180g burro
- 1 uovo
- 360g farina 00
- 1 pizzico di sale
Per la farcitura:
- 4 tuorli
- 80 g zucchero
- 40 g fecola di patate
- 500 ml latte intero
- estratto di vaniglia
- 250 g panna fresca
- 380 g cioccolato fondente
Procedimento
Prepariamo la pasta frolla. Lavoriamo in planetaria il burro ammorbidito con lo zucchero di canna e, se volete metterle, le spezie, uniamo l’uovo con il pizzico di sale e, infine, la farina. Lavoriamo ad ottenere un composto omogeneo, formiamo un panetto e mettiamo in frigo a riposare.
Riprendiamo la frolla, stendiamo allo spessore di 0,5 cm e coppiamo un disco di 22 cm di diametro. Con un bisturi, su frolla fredda, intagliamo il profilo del presepe. Congeliamo.
Stendiamo nuovamente la frolla rimanente allo spessore di mezzo cm, rivestiamo una teglia da crostate di 26 cm di diametro superiore. Bucherelliamone il fondo.
Prepariamo il ripieno.
Prepariamo la crema pasticcera, io ho utilizzato la cottura al microonde (https://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/crema-pasticcera-di-montersino/)
Prepariamo la ganache al cioccolato, portando a bollore la panna e unendo poi a fuoco spento la cioccolata sminuzzata. Mescoliamo fino a completo scioglimento, se necessario mixiamo col frullino ad immersione.
Uniamo la ganache alla crema pasticcera ormai intiepidita, mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Versiamo nel guscio di frolla.
Posizioniamo alla sommità il disco decorato di frolla congelato.
Cuociamo in forno ventilato a 180°C per 40 minuti. Facciamo raffreddare completamente prima di sformare e posizionare sul piatto di servizio.