Zuppa di Cipolle e pane

La Zuppa di cipolle (e pane) è un piatto tipico della cucina francese anche se presente in molte cucine nazionali e pur avendo un’origine antica risalente all’antica Roma. Un piatto povero e semplice da preparare: il suo profumo vi inebrierà e riempirà tutta la casa. Dal gusto dolce e persistente, è una zuppa cremosa e densa che riscalda il cuore dei tuoi ospiti…Zuppa di cipolle e pane

Zuppa di cipolle e pane

Ingredienti:

  • 500 g di cipolle dorate
  • brodo vegetale (1lt)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50g di burro
  • 20 g di farina
  • Olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 10 fette di pane (baguette)
  • 100 g di Emmentaler da grattugiare

Preparazione:

Pulisci le cipolle e tagliale ad anelli molto sottili. Mettile poi in un tegame con il  burro e 3-4 cucchiai d’olio evo. Lascia cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, poi aggiungi un cucchiaino di zucchero e procedi con la cottura a fuoco moderato finchè le cipolle sudino senza prendere colore; fai molta attenzione a non farle scurire in nessun punto. Quando cominceranno a divenire leggermente bionde, spolverale con la farina setacciata, quindi  mescola con cura per qualche minuto. A questo punto aggiungi il brodo e lascia sobbollire per almeno 30 minuti a fuoco moderato, aggiungendo del brodo quando serve.

Quando la zuppa sarà cotta, aggiusta di sale e pepe e versa il tutto in quattro contenitori da forno; affetta il pane e tostalo in una padella antiaderente. Adagia le fette di pane sulla superficie della zuppa e ricopri con l’ emmentaler grattugiato. Poni quindi i 4 contenitori nel forno preriscaldato a 250°C per il tempo necessario affinché si formi una crosticina dorata sulla superficie della zuppa (pochi minuti).
Servite la zuppa di cipolle gratinata caldissima…

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Buon appetito!