Brownie al cioccolato fondente con gelato al caramello salato

Brownie al cioccolato fondente con gelato al caramello salato

Brownie al cioccolato fondente con gelato al caramello salato è un dolce SUPER goloso!

Il brownie, noto anche come chocolate brownie o Manchester brownie, è una torta al cioccolato, tipico dessert della cucina americana, chiamato così per via del suo colore scuro (brown, marrone). È una torta tagliata a piccoli quadrettini. I brownie possono essere ricoperti con della glassa o spolverati semplicemente con zucchero a velo. Spesso vengono serviti con della panna montata o del gelato. In questo caso per rendere ancora più goloso questo dessert ho deciso di accompagnarlo con un gelato al caramello salato, un gelato fenomenale dal sapore unico che ahimè richiede una lunga preparazione, ma che ti assicuro ne vale la pena!

Ingredienti  e preparazione per i Brownie:

(per una teglia di 20×30)

  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 300 gr di zucchero di canna
  • 75 gr di cacao amaro
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • pizzico di sale
  • 100 gr di cioccolato extra fondente tritato al coltello

Preriscalda il forno a 190°.
In una pentola sciogli il burro a fuoco basso insieme allo zucchero di canna e al cacao setacciato, mescola per amalgamare bene gli ingredienti. sciolto il burro aggiungi la farina, il sale ed il bicarbonato e mescola fuori dal fuoco. Otterrai un impasto abbastanza asciutto. Unisci infine le uova leggermente sbattute, mescola bene fino ad ottenere una crema liscia.
Infine aggiungi il cioccolato tritato. Versa il composto ottenuto su una teglia rivestita di carta da forno, livella e inforna per 20/25 minuti. Una volta freddo taglia in 20 quadrotti.

Ingredienti e preparazione per il gelato al caramello:

  • 400 ml latte intero
  • 240 g zucchero
  • 50 g burro
  • 1/2 cucchiaino di fior di sale
  • 200 ml panna fresca
  • 4 tuorli

Riempi una ciotola di ghiaccio e versaci dell’acqua fredda sopra in modo che galleggi. Metti all’interno una pentola o una ciotola di metallo della capienza di 1 litro circa e versaci 200 ml di latte dentro. mettici sopra un colino. In un’altra pentola con il fondo spesso versa lo zucchero in uno strato uniforme. Cuoci a calore moderato e quando lo zucchero ai bordi inizia a sciogliersi, mescola con un utensile resistente al calore portandolo verso il centro, continua a mescolare fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Continua a cuocere fino a quando lo zucchero sciolto inizierà a fumare e avrà un colore marrone scuro, a questo punto toglie la pentola dal fuoco e unisci burro e sale e mescola fino allo scioglimento del burro. Unisci gradualmente la panna sempre mescolando.

Il caramello potrebbe indurirsi e aumentare di volume, rimetti la pentola su calore moderato fino a quando si scioglierà di nuovo e poi  unisci 200 ml di latte.

Sbatti i tuorli in una ciotola e unisci gradualmente il caramello tiepido, mescolando continuamente con delle fruste elettriche. Versa la salsa nella pentola e cuoci a calore medio mescolando continuamente fino a quando la salsa diventerà più spessa (se hai un termometro segnerà 71-77 gradi)

Versa la crema attraverso il colino predisposto all’inizio e mescola la crema con il latte in modo che si raffreddi. Conserva la crema in frigorifero almeno 8 ore quindi procedi a fare il gelato secondo le istruzioni della tua gelatiera.