Buon venerdi, e buon GFFD (Gluten Free Fri Day) oggi vi propongo un primo piatto classico e semplice la pasta e patate al forno. La pasta e patate al forno è un primo paitto semplice, classico e anche povero ma con qualche piccola variante diventa un primo piatto super! Ho preparato questa pasta e patate al forno usando la pasta di mais bianco Le Celizie, quale modo migliore di provare una pasta se non metterla in forno?? Che dire? Mantiene la cottura una meraviglia e anche in forno non si spacca e resta bella al dente insomma promossa a pieni voti anche dai non celiaci della famiglia che neanche si sono accorti fosse pasta senza glutine!!!! Non ha nesun retrogusto ed è naturalissima! Ma passiamo subito alla ricetta per preparare questa pasta e patate al forno!!
350 gr di Sedadini di mais bianco Le Celizie
600 gr di patate tagliate a dadini
2 cucchiai di soffritto all’italiana (carota cipolla sedano tritati)
3 pomodorini
2 cucchiai di olio evo
100 gr di parmigiano grattuggiato
250 gr di provola affumicata
150 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini
sale e pepe qb
Procedimento:
In una pentola versate dell’acqua e aggiungete le patate tagliate a dadini. Poi aggiungete il soffritto all’italiana, i pomodorini tagliati a dadini e l’olio, e fate cuocere a fuoco medio, salate e fate cuocere circa 30 minuti. Quando le patate saranno cotte trasferite il tutto in un tegame antiderente e calate la pasta, e fate cuocere come fosse un risotto per metà del tempo di cottura. In caso di bisogno aggiungete un po d’acqua. Deve risultare cremoso ma non troppo liquido. Spegnete il fuoco, e aggiungete il prosciutto cotto a dadini, la provola tagliata a dadini e il parmigiano grattuggiato e infornate a 180° per 20 minuti. Vi assicuro che è una vera delizia….il sapore di minestra che si sposa con il prosciutto e la provola….non potete non provarla!!! E poi è una ricetta svuota frigo…..se non avete la provola potete usare altro tipo di formaggi oche avete in frigo….e se non avete il prosciutto cotto potete usare anche salsiccia sbriciolata..insomma la dovete provare!!
Questa pasta piacerebbe sicuramente ai miei pargoli e adesso voglio proprio assaggiare questa marca!
Insomma:una specie di pasta risottata…qualcosa mi dice che questa ricetta mi piace 😀 😀 😀
Un abbraccio
Vera
Ma la pasta si mette cruda insieme alle patate cotte? Grazie Ciao, ciao…
Si come fosse un risotto, percio le patate dopo averle cotte si trasferiscono in tegame antiaderente, se hai il wok quello va benissimo per cuocere prima le patate e poi versarci la pasta dopo e continuare la cottura!
Non è chiaro per me, sono molro inesperta:
“In una pentola versate dell’acqua e aggiungete le patate tagliate a dadini. Poi aggiungete il soffritto all’italiana, i pomodorini tagliati a dadini e l’olio, e fate cuocere a fuoco medio, salate e fate cuocere circa 30 minuti.”
Dunque se ho ben capito nella pentola delle patate aggiungo il soffritto (non soffritto)e tutto il resto. Poi scolo le patate e verudre metto in altra pentola con pasta e proseguo etc.. Giusto
Grazie