Buon Pomeriggio amici, siccome ho accumulato un po di lievitati, oggi vi propongo la ricetta del lievito madre senza glutine, cosi potrete realizzare i lievitati che pubblicherò la settimana prossima con il lievito madre senza glutine. Il lievito madre è un impasto fermentato in cui si sviluppano batteri e fermenti lattici che, producendo anidride carbonica, favoriscono la lievitazione naturale.Il lievito madre si prepara con una base di acqua e farina, al quale si da un input aggiungendo uno zucchero, preferibilmente miele. Il lievito madre senza glutine, va preparato usando farine naturali quindi riso e mais e non quelle dieto- terapeutiche perche contengono additivi che fanno male al lievito madre senza glutine. Io ho seguito la ricetta del blog La Gaia Celiaca che ringrazio. Il lievito madre senza glutine come quello con glutine è “vivo” quindi va nutrito con i vari rinfreschi per farlo diventare “forte”. Io avevo già fatto il lievito madre ma sbagliavo nel rinfrescarlo! Adesso che ho rifatto il lievito madre senza glutine funziona pure meglio del primo!!! Ma vediamo come preparare il lievito madre senza glutine.
100 gr di farina di mais finissima (piu 50 gr per i rinfreschi)
100 gr di farina di riso finissima (piu 50 gr per i rinfreschi)
150 ml di acqua (piu 90 ml di acqua per i rinfreschi)
1 cucchiaio di miele
Procedimento:
Sciogliere il miele nell’acqua, e aggiungete le farine mescolando. Mettere in un barattolo e coprite o con una pellicola che bucherellate o con uno strofinaccio. Lasciatelo riposare così almeno 3 giorni. Io l’ho tenuto sulla colonna forno. Al 3 o 4 giorno pesate 100 gr di lievito madre e scioglietelo in 90 ml di acqua. Aggiungete poi 50 gr di farina di riso e 50 gr di farina di mais. Mescolate e lasciate riposare una notte. Se aumenta abbastanza potete iniziare ad usarlo. Io non l’ho lasciato riposare una notte perche dopo 5 ore dal primo rinfresco era gia aumentato e pieno di bolle! Se volete provare vi assicuro il risultato!
Dopo il primo rinfresco se aumenta potete iniziare ad usarlo (la prima volta cosi ho fatto) questa volta invece ho preferito rinfrescarlo almeno altre 2 volte ogni 2 giorni prima di usarlo, per dargli maggiore “forza”. Una volta che funziona bene lo potete mettere anche in frigo e rinfrescarlo una volta la settimana!
Perdonami ma non capisco una cosa… tu dici di prendere 100 gr dall impasto iniziale ed aggiungere acqua e farina…. ma poi con l impasto iniziale che ci fai? Utilizzi solo quello rinfrescato???aiutooooo ciao
L’impasto iniziale (quello non pesato che rimane nel barattolo) si chiama lievito madre non rinfrescato o esubero di lievito madre, ci puoi fare i grissini, cracker o piadine
Qui trovi i grissini
http://blog.giallozafferano.it/zeroglutine/grissini-senza-glutine-con-esubero-di-lievito-madre/ TROVI E qui le Piadine
http://blog.giallozafferano.it/zeroglutine/piadine-senza-glutine-con-lievito-madre/
perdonami ho fatto ieri il lievito senza glutine. oggi ho visto che mi si è creata una latina di acqua è normale?ho bucato anche la pellicola
Si è normale tranquilla 🙂
Tre alla farina di rido cosa posso utilizzare
Cosa posso utilizzare oltre la farina di riso
grano saraceno se vuoi sostituire quella di riso, oppure puoi usare anche solo la farina di mais finissima
ciao volevo sapere come debe essere la temperatura dell’acqua grazie
Appena Tiepida 🙂
è possibile farlo senza il mais che non posso mangiare?
Certo puoi usare solo farina di riso oppure farina di riso finissima e farina di grano saraceno bianca sempre fine!