Casatiello Napoletano Senza Glutine

E dopo il successo delle Fruste Senza Glutine un altro Must della cucina Napoletana…il Casatiello napoletano Senza Glutine….è vero siamo in piena estate….ma al Casatiello Napoletano Senza glutine è davvero difficile resistere…non ce caldo che tenga….e non ce bisogno di aspettare Pasqua per gustarlo! Si  perché a napoli è un piatto tipico Pasquale ma può essere preparato tutto l’anno…anzi….è ideale anche da portare il spiaggia il giorno dopo resta morbidissimo!!! Il Casatiello altro non è che un impasto di pane arricchito con salumi e formaggi. Io  che ho mangiato per anni al versione con glutine vi assicuro che questo Casatiello napoletano Senza Glutine preparato con la Farmo Fibrepan è il migliore in assoluto, mangiato dai non celiaci, non ha niente da invidiare al fratello glutinoso!!! Passiamo alla ricetta:
Ingredienti  per la base (per uno stampo da 28 cm)
500 gr di farina Farina Farmo Fibrepan
200 ml di latte
200 ml di acqua
2 uova
1 cubetto di lievito
2 cucchiai di strutto
150 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di pecorino romano grattugiato
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
Per il ripieno:
150 gr di salame napoletano a dadini (come da prontuario)
150 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini
150 gr di pancetta tagliata dadini
100 gr di wustel tagliati a dadini (1 confezione da 4)
150 gr di formaggio auricchio tagliato a dadini
150 gr di formaggi o tipo galbanino tagliato a dadini
2 o piu uova sode
Procedimento:
Mettere  la farina in una ciotola. Sciogliere il lievito nel latte caldo zuccherato e versare al centro della farina e  iniziare a lavorare con una forchetta  ( o con l’impastatrice). Aggiungere tutta l’acqua le uova e lo strutto mescolando sempre con la forchetta (non fa niente se appicca) infine il sale. Aggiungere giusto un pugno di farina (al max 100 gr non di più) per lavorare l’impasto con le mani, e mettere i formaggi grattugiati (grana e pecorino) . Formare una pagnotta e lasciare lievitare  2 ore. Trascorse due ore riprendere l’impasto e ri-lavoralo e lasciarlo lievitare per un altra ora. Dopo un ora aggiungere  i salumi (io ho messo 150 gr per ogni salume: 150 gr salame, 150 cotto 150 gr pancetta ,wurstel 150 auricchio 150 galbanino più due uova sode)) formare la ciambella e metti in un tegami, spalmare con strutto e lascia lievitare fino al raddoppio! La Tradizione Pasquale vuole che lieviti tutta la notte ma non è indispensabile. A me ha raddoppiato nel giro di un ora e mezzo. Infornare a 180 per 45-50 minuti ma controllare la cottura, di tanto in tanto perché ogni forno è diverso!!
Allora che ne dite?? Non è difficile ha una lavorazione un po lunga ma è semplicissimo.
482195_4768525207022_1710511866_nPronto per essere infornato
CASATIELLO 1Eccolo qua nel suo splendore il CASATIELLO
CASATIELLOvi consiglio di provare per Pasqua la FINTA PASTIERA ,la PASTIERA con GRANO SARACENO,La PASTIERA DI TAGLIOLINI

a domani con una nuova ricetta

Fely

 

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7 Risposte a “Casatiello Napoletano Senza Glutine”

  1. Fantastica idea, vi ricordiamo però ancora una volta di includere il link diretto al nostro sito internet in corrispondenza della dicitura “Farmo Fibrepan”!

    Grazie!

    Farmo S.p.A.

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    1. Si si è che a volte il sito non funziona bene! Lo inserisco

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      1. ecco inserito sia nell’introduzione sia nella ricetta 🙂

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  2. Mamma mia che abbondanza! Uno splendore e sicuramente anche una delizia … quasi quasi lo provo, alla faccia della prova costume 😉

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    1. Grazieeeeeeeee Alessia………..! Eh siii di questo passo la prova costume è lontana…….qua andiamo a temporali….(Campania) 🙂

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  3. Posso sapere, non avendo esperienza, i quantitativi(circa) di parmigliano e pecorino ?

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    1. Allora per i salumi 150 gr com’è scritto nel procedimento. Per i formaggi 150 gr di parmigiano reggiano o grana e 100 gr di pecorino romano!!

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