Pici con mollica ricetta tipica toscana, primo piatto di pasta fatta in casa, facile e saporito, ricetta sfiziosa perfetta sia a pranzo che cena, senza pomodoro
Pici con mollica ricetta toscana primo piatto
Un piatto che ho preparato ieri sera per cena, si ho fatto la pasta a mano, non ci ho messo molto, sono semplicissimi e abbastanza veloci da realizzare, i pici con mollica sono stati molto graditi, anche dalla piccola di casa, quando si tratta di pasta fatta in casa è difficile dire di no.
La ricetta dei pici con mollica è presa da un libro di ricette toscane, avevo già fatto i pici all’aglione, molto buoni anche quelli, questa con la mollica mi mancava e ho subito provato, semplice e buona, il pane abbrustolito poi ha un suo perchè che si sposa benissimo con la pasta e una spolverata di formaggio.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i pici con mollica!
Pici con mollica ricetta toscana primo piatto
Ingredienti:
- 400 g di farina
- 1 pizzico di sale
- 200 ml di acqua tiepida circa
- 200 g di mollica di pane raffermo
- 2 spicchi di aglio
- pepe o peperoncino
- pecorino grattugiato
- pane grattugiato
Procedimento:
- Versate la farina a fontana su una spianatoia versate l’acqua con il sale un po’ alla volta ed impastte fino ad ottenere un impasto sodo non appiccicoso.
- Coprite l’impasto con un cannovaccio 30 minuti.
- Frullate la mollica in pezzi grossolani.
- Rosolate l’aglio con olio, aggiungete la mollica e lasciatela abbrustolire.
- Prelevate il panetto dividetelo in 10 pezzi e da ognuno ricavate tanti filoncini grossi più di un bucatino-
- Mettete l’acqua per la pasta, a bollore, cuocete i pici, scolateli man mano e versateli nella padella con il condimento, aggiungete il pepe o peperoncino, una psolverata di pane grattugiato e fatela saltare un po’ in padella.
- Servite con una spolverata di formaggio.
- Bon appéti