Pan brioche natalizio con foto passo passo

PAN BRIOHE NATALIZIO, foto passo passo, dolce o salato per antipasto, pan brioche babbo Natale, idea per la tavola delle feste, colazione o pranzo.

Pan brioche natalizio

Ed eccolo qui Babbo Natale pronto da mangiare! in versione dolce per la colazione o salata ai formaggi magari, come antipasto, la ricetta dell’impasto è semplice e vi garantisco che questo pan brioche natalizio ha un profumino incredibile quando lo sfornate!

La ricetta è il mio impasto a cui ormai faccio affidamento da tempo, sofficissimo molto buono davvero, non è difficile realizzare questo pan brioche natalizio, basta solo dividere il pan brioche nei vari pezzi che compongono Babbo Natale, cioè la testa inclusa di cappello che è un ovale ed è la parte più grande del pan brioche, la barba, un rettangolo che copre la parte bassa dell’ovale e poi i vari pezzetti delle gote, gli occhi, la bocca, i baffi, il naso e la pallina del cappello, se seguite le immagini è molto semplice.

Seguimi in cucina oggi c’è un profumatissimo e carinissimo pan brioche natalizio da realizzare dolce per la colazione o salato per antipasto con foto passo passo.

Ricetta: Pan brioche natalizio

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 250 ml di latte
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 30 ml di olio evo
  • 70 gr di zucchero per la versione dolce
  • 30 gr di zucchero in caso di versione salata
  • con 10 gr di sale
  • coloranti alimentari rosso e nero
  • 1 tuorlo con latte per spennellare

Pan brioche natalizio ricetta dolce o salato arte in cucina

Procedimento

  1. Innanzitutto occorre procedere a preparare l’impasto base.
  2. Sciogliere il lievito nel latte poi aggiungere la farina, lo zucchero e l’uovo (se fate la versione dolce) nel caso della versione salata aggiungete solo 30 gr di zucchero, sale e formaggio grattugiato se vi piace)
  3. Impastate per bene fate una palla e lasciatela lievitare al raddoppio.
  4. Una volta lievitata occorre preparare i vari pezzi di cui è composto il nostro pan brioche natalizio:
  5. il volto (un ovale)
  6. la barba (un rettangolo)
  7. gli occhi (2 palline o olive nere)
  8. 2 palline un po’ più grandi per le guance
  9. 2 cordoncini per i baffi
  10. 1 pallina per il naso
  11. un piccolo cordoncino per la bocca
  12. una pallina più grande per la punta del cappello
  13. Con questo impasto otterrete un pan brioche abbastanza sufficiente per un antipasto per 6-8 persone le dimensioni sono di circa 35-40 cm.
  14. Seguite le imagini.
  15. Stendete il volto, è una sorta di ovale potete vederlo bene dalla foto.
  16. Stendete un rettangolo per la barba di dimensioni un po’ più grandi della parte bassa dell’ovale e tagliate con le forbici tante striscioline senza separarle dalla base, vedi la foto, poi attorciglia con le mani ogni singola strisciolina. (vedi foto)
  17. Adagiare la barba sul volto come foto.
  18. Preparare un cordone, schiacciatelo e sistematelo per formare la falda del cappello di Babbo Natale, piegate la punta dell’ovale quasi sulla falda e sistemare una pallina. (vedi foto)
  19. Sistemate due palline per gli occhi, una per naso, le due gote, i baffi e la bocca.
  20. Spennellate con una miscela di colorante rosso e acqua il cappello, il naso, leggermente le gote, la bocca, mentre con tuorlo e latte il resto del pan brioche.
  21. Se lo fate salato utilizzate due olive nere per gli occhi, per la versione dolce un pennarello alimentare nero.
  22. Mettetelo a lievitare nel forno tiepido, 30 minuti.
  23. Infornate a 200° i primi 10 minuti, controllate che nn bruci, nel caso abbassate a 180° e proseguite altri 10-15 minuti.
  24. Se i colori non sono più vivi, marcateli un po’ con del colorante dopo la cottura..
  25. Bon appétit..

Preparation time: 1 hour(s)

Cooking time: 20 minute(s)

Diet tags: Reduced fat

Number of servings (yield): 8

Culinary tradition: Italiana

Voto 5 Stelle:  ★★★★★ 1 review(s)

Copyright © Vickyart.

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4 Risposte a “Pan brioche natalizio con foto passo passo”

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