PAN BRIOHE NATALIZIO, foto passo passo, dolce o salato per antipasto, pan brioche babbo Natale, idea per la tavola delle feste, colazione o pranzo.
Pan brioche natalizio
Ed eccolo qui Babbo Natale pronto da mangiare! in versione dolce per la colazione o salata ai formaggi magari, come antipasto, la ricetta dell’impasto è semplice e vi garantisco che questo pan brioche natalizio ha un profumino incredibile quando lo sfornate!
La ricetta è il mio impasto a cui ormai faccio affidamento da tempo, sofficissimo molto buono davvero, non è difficile realizzare questo pan brioche natalizio, basta solo dividere il pan brioche nei vari pezzi che compongono Babbo Natale, cioè la testa inclusa di cappello che è un ovale ed è la parte più grande del pan brioche, la barba, un rettangolo che copre la parte bassa dell’ovale e poi i vari pezzetti delle gote, gli occhi, la bocca, i baffi, il naso e la pallina del cappello, se seguite le immagini è molto semplice.
Seguimi in cucina oggi c’è un profumatissimo e carinissimo pan brioche natalizio da realizzare dolce per la colazione o salato per antipasto con foto passo passo.
Ricetta: Pan brioche natalizio
Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 250 ml di latte
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 1 uovo
- 30 ml di olio evo
- 70 gr di zucchero per la versione dolce
- 30 gr di zucchero in caso di versione salata
- con 10 gr di sale
- coloranti alimentari rosso e nero
- 1 tuorlo con latte per spennellare
Procedimento
- Innanzitutto occorre procedere a preparare l’impasto base.
- Sciogliere il lievito nel latte poi aggiungere la farina, lo zucchero e l’uovo (se fate la versione dolce) nel caso della versione salata aggiungete solo 30 gr di zucchero, sale e formaggio grattugiato se vi piace)
- Impastate per bene fate una palla e lasciatela lievitare al raddoppio.
- Una volta lievitata occorre preparare i vari pezzi di cui è composto il nostro pan brioche natalizio:
- il volto (un ovale)
- la barba (un rettangolo)
- gli occhi (2 palline o olive nere)
- 2 palline un po’ più grandi per le guance
- 2 cordoncini per i baffi
- 1 pallina per il naso
- un piccolo cordoncino per la bocca
- una pallina più grande per la punta del cappello
- Con questo impasto otterrete un pan brioche abbastanza sufficiente per un antipasto per 6-8 persone le dimensioni sono di circa 35-40 cm.
- Seguite le imagini.
- Stendete il volto, è una sorta di ovale potete vederlo bene dalla foto.
- Stendete un rettangolo per la barba di dimensioni un po’ più grandi della parte bassa dell’ovale e tagliate con le forbici tante striscioline senza separarle dalla base, vedi la foto, poi attorciglia con le mani ogni singola strisciolina. (vedi foto)
- Adagiare la barba sul volto come foto.
- Preparare un cordone, schiacciatelo e sistematelo per formare la falda del cappello di Babbo Natale, piegate la punta dell’ovale quasi sulla falda e sistemare una pallina. (vedi foto)
- Sistemate due palline per gli occhi, una per naso, le due gote, i baffi e la bocca.
- Spennellate con una miscela di colorante rosso e acqua il cappello, il naso, leggermente le gote, la bocca, mentre con tuorlo e latte il resto del pan brioche.
- Se lo fate salato utilizzate due olive nere per gli occhi, per la versione dolce un pennarello alimentare nero.
- Mettetelo a lievitare nel forno tiepido, 30 minuti.
- Infornate a 200° i primi 10 minuti, controllate che nn bruci, nel caso abbassate a 180° e proseguite altri 10-15 minuti.
- Se i colori non sono più vivi, marcateli un po’ con del colorante dopo la cottura..
- Bon appétit..
Preparation time: 1 hour(s)
Cooking time: 20 minute(s)
Diet tags: Reduced fat
Number of servings (yield): 8
Culinary tradition: Italiana
Voto
Copyright © Vickyart.
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E’ meraviglioso!!!!!!!! Bravissima!!!! ^_^
che bello Vicky sei troppo brava!! :**
Stupendo!!!!!!!Troppo bello davvero
stupendo! sicuramente superbuono!!! tanti complimenti!!! ciao!