GUGELHUPF dolce tedesco lievitato con uvetta, ricetta semplice, sofficissimo, perfetto per la colazione o la merenda, dolce tipico nel periodo natalizio.
Gugelhupf dolce tedesco lievitato soffice e facile
Il gugelhupf è un dolce tedesco che mi ha sempre intrigata, non so perché, mi sono sempre detta prima o poi lo faccio, ho comprato lo stampo ehm molto tempo fa ma oggi ho deciso di realizzarlo, devo dire che è buono, semplice.
Non riuscivo a capire se si trattasse di un dolce lievitato o una torta, in effetti a cottura finale posso dire che è tutte e due, ovvero, un dolce tedesco con il lievito di birra ma non è un pan brioche, la consistenza è simile ad una torta, bisogna provare per capire.
La ricetta del è presa da qui, ho modificato la preparazione dell’impasto e il tipo di farina, ovviamente mi trovo con pesi un po’ diversi, ma è stata una passeggiata realizzarlo.
Il gugelhupf o Kugelhupf è tipico della Germania Meridionale, Austria, Svizzera, Tirolo e Alsazia, la parola “gugelhupf” deriva dal termine Alto tedesco medio “Kugel”, che vuol dire palla o globo, lo si trova anche ripieno con le mandorle, canditi e un liquore alle ciliegie, somiglia un po’ al nostro panettone (wikipedia)
Seguimi in cucina oggi c’è il gugelhupf dolce tedesco lievitato!
Gugelhupf dolce tedesco lievitato soffice e facile
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Ingredienti:
- 400 g di farina tipo 0 o quella che utilizzate di solito va bene anche la 00 tagliata con una più forte.
- 180 ml di latte (circa)
- 4 tuorli
- 6 g di lievito di birra fresco
- 100 g di zucchero semolato
- 1 bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- 100 g di burro
- 50 g di uvetta
- mandorle a lamelle o bastoncino
Procedimento:
- QUI VIDEO
- mettete l’uvetta in ammollo.
- Sciogliete il lievito nel latte.
- Aggiungete la farina, la vaniglia e lo zucchero, il burro e un tuorlo, avviate la macchina o comunque incominciate ad impastare.
- Scolate l’uvetta, tamponatela in un cannovaccio e ripassatela nella farina.
- Aggiungetela all’impasto.
- Fate incordare il primo tuorlo e aggiungete il secondo, poi il terzo e il quarto.
- Imburrate ed infarinate lo stampo, mettete sul fondo le mandorle a lamelle.
- Prendete l’impasto e fate un cilindro, posizionatelo nello stampo, chiudete con la pellicola e mettete a lievitare fino al raddoppio, all’incirca 4 ore.
- La ricetta che ho visto faceva due lievitazioni, ovvero una prima di 2 ore e la seconda con l’aggiunta dell’uvetta, di altre due ore, ma con una farina 00 e una manitoba, avendo utilizzato una farina di forza media ho preparato un unico impasto.
- A lievitazione quindi accendete il forno a 170° e cuocete per circa 50 minuti, modalità statica, fate sempre prova stecchino.
- Nel mio forno ventilato a 180° dopo 20 minuti era cotto, ho abbassato a 170° e proseguito per 2-3 minuti.
- Bon appétit