Cornetti soffici alla marmellata con ricotta, ricetta facile, dolci da colazione o merenda, ottimi anche per i bambini, morbidissimi.
Cornetti soffici alla marmellata con ricotta
Buonissimi questi cornetti soffici alla marmellata con impasto alla ricotta, sono ottimi per la colazione o la merenda di grandi e bambini, si preparano in poco tempo, ovviamente un impasto brioche ha comunque i suoi tempi di lievitazione.
La ricetta dei cornetti soffici alla marmellata è semplicissima, li preparate e cuocete in giornata ma potete anche dimezzare il lievito e far crescere l’impasto tutta la notte, sono super golosi, ovviamente potete farcirli come preferite.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i cornetti soffici alla marmellata!
Cornetti soffici alla marmellata con ricotta
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Ingredienti:
- 500 g di farina tipo 0 o quella che utilizzate d’abitudine
- 100 ml di latte
- 100 g di ricotta
- 1 uovo
- 80 g di zucchero
- 50 g di burro ammorbidito o olio
- 1/2 bustina di vanillina
- 6 g di lievito di birra
- per farcire:
- marmellata di mirtilli
- 1 tuorlo
Procedimento:
- Sciogliete il lievito con il latte, aggiungete la farina, lo zucchero, la vanillina e l’uovo, incominciate ad impastare e aggiungete l’olio o il burro ammorbidito.
- Con il burro sono più profumati, sanno più di brioche rispetto all’olio.
- Unite anche la ricotta e lavorate l’impasto, a mano o con un robot, come preferite.
- Il rapporto farina-liquidi deve essere 100:50 ovvero i liquidi la metà del peso della farina, sono considerati liquidi, l’uovo, il latte, yogurt, succo, miele, burro fuso ecc.
- In questo impasto abbiamo latte, ricotta, uova e burro morbido, la ricotta e il burro morbido sono una via di mezzo tra un liquido e un solido.
- Ci troviamo quindi con 250 g di liquido all’incirca e 500 g di farina, ma non tutte le farine sono uguali, così come le uova.
- L’impasto deve risultare morbido ed elastico non cremoso, nel caso lo fosse aggiungete farina finché non diventa sodo, anche 100 g se fosse necessario.
- Se l’impasto invece vi risulta troppo sodo o duro aggiungete latte, l’importante è che non si appiccicano le mani mentre lavorate o prendete l’impasto.
- E’ più che altro una questione di comodità, l’impasto cresce lo stesso, impiegherà più tempo ma lievita, quindi non buttate assolutamente niente.
- A lievitazione spolverate il piano, le mani e procedete.
- Prendete l’impasto e mettetelo a lievitare in una ciotola coperta da pellicola, fino al raddoppio, 3-4 ore circa.
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Trascorso il tempo:
- Prelevate l’impasto stendetelo su una spianatoia con l’aiuto di un mattarello senza schiacciare troppo.
- Formate una pizza e tagliatela in 8 spicchi, se volete dei cornetti belli grandi o in 16 spicchi.
- Farcite quindi con la marmellata e arrotolate, curvate le punte verso l’interno, sistemateli sulla placca del forno e fate riposare 20 minuti.
- Accendete il forno a 180 gradi, fatelo riscaldare un po’, spennellate i cornetti con una miscela di tuorlo e latte.
- Infornate per 15 minuti fin quando la parte esterna non assume un bel colore marrone scuro.
- Sfornate, fate raffreddare e spolverate di zucchero a velo.
- Bon appetit