BUSSOLAI O ESSE BURANELLI biscotti con tuorli, biscotti veneziani al burro, ricetta facile e veloce, ottimi per colazione da inzuppare.
Bussolai o esse buranelli biscotti con tuorli
I bussolai sono biscotti tipici di Burano, Venezia, nati a forma circolare come una bussola, erano i biscotti preparati dalle mogli per i mariti pescatori, col tempo la forma è cambiata in S e la ricetta è rimasta quasi invariata, inoltre è tipico trovarli nel periodo di Pasqua.
La ricetta, presa qui, dei bussolai, è una pasta frolla al burro con l’utilizzo di molti tuorli, un solo uovo intero e burro e zucchero piuttosto abbondanti, quindi sono molto calorici ma tanto buoni, sono ottimi da inzuppare nel latte e la forma è cambiata con il tempo proprio per facilitarne l’inzuppo.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i bussolai, biscotti tipici veneziani.
Bussolai o esse buranelli biscotti con tuorli
Ingredienti:
- 250 g di farina per dolci
- 85 g di burro
- 150 g di zucchero
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
- buccia di limone
- semini di vaniglia
Procedimento:
- Per la ricetta si possono utilizzare 2 tuorli e un uovo intero oppure 3 tuorli, regolatevi poi se serve per amalgamare bene il composto, di aggiungere o meno dell’altro burro, io ho preferito mettere un uovo intero.
- Versate la farina nel vostro robot, unite lo zucchero, i baccelli di vaniglia, la buccia di limone grattugiata, il pizzico di sale, i tuorli e l’uovo.
- Impastate tutto velocemente.
- Trasferite l’impasto su una spianatoia, fate una palla e mettete a riposare una ventina di minuti in frigo.
- Trascorso il tempo, prelevate l’impasto dal frigo, staccate dei pezzi e formate dei cilindri larghi quanto il dito mignolo più o meno.
- Fate delle ciambelline con cordoncini di circa 10 cm oppure la classica forma ad S.
- Sistemate i biscotti sulla leccarda del forno e cuocete a 170° per 15 minuti circa, a doratura dei biscotti.
- Bon appétit