Bauletti alla ricotta, brioche ripiene al cioccolato, brioche ottime per la colazione o la merenda, semplici da realizzare, sofficissimi!
Bauletti alla ricotta brioche ripiene al cioccolato
Dire che sono belli da vedere è poco perchè questi bauletti alla ricotta sono anche molto buoni, morbidissimi con la ricotta nell’impasto e farciti con pezzi di cioccolato, una delizia.
La ricetta dei bauletti alla ricotta è molto semplice, un normale impasto per brioche, la forma a bauletto è molto carina, piaceranno di sicuro ai bambini ma anche ai grandi per la colazione o la merenda.
Tra un po’ comincia la scuola quindi questa è una valida ricetta la dove è previsto per poter consumare durante l’ora di spacco.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i bauletti alla ricotta!
Bauletti alla ricotta brioche ripiene al cioccolato
Ingredienti:
- 250 g di farina
- 120 ml di latte
- 1 tuorlo
- 6 g di lievito di birra
- 50 g di ricotta
- 50 g di zucchero
- per farcire:
- cioccolato fondente q.b.
- Per decorare:
- zuccherini
- 1 tuorlo
Procedimento:
- Sciogliete il lievito con metà del latte e versatelo nel robot.
- Aggiungete la farina, lo zucchero, la ricotta e il tuorlo.
- Lavorate l’impasto, aggiungete altro latte quanto basta, nel caso servisse aggiungetene altro, l’impasto deve risultare sodo ed elastico non molle e appiccicoso.
- Prelevate l’impasto mettetelo in una ciotola a lievitare dalle 3 alle 4 ore coperto con pellicola.
- A lievitazione prendete l’impasto e dividetelo in pezzi di circa 70-80 g stendeteli con le mani a formare un rettangolo, non usate il mattarello, farcite con pezzetti di cioccolato fondente tagliati all’incirca nella misura di 1 cm, richiudete per bene e piegate i lati al di sotto.
- Sistemateli in uno stampo, va bene anche sulla leccarda rivestita da carta forno o le cartine rettangolari e mettete a lievitare per circa 20-30 minuti.
- Accendete il formo a 180°.
- Spennellate i bauletti con una miscela di tuorlo e latte, decorate con zuccherini e infornate per circa 15 minuti, a doratura.
- Bon appétit