La preparazione di oggi è semplice da realizzare e molto gustosa. Ho inserito questo piatto, a base di totani, nel menu del mio Home Restaurant che oggi ha ospitato un gruppo di turisti, a Vittoria già da qualche giorno in occasione della festa del patrono della città, San Giovanni Battista.
Ingredienti per 4 persone
8 totani medi;
1 radicchio;
2 patate, meglio se gialle;
400 g di pomodorini;
1 uovo;
2 spicchi di aglio;
10 olive nere;
un cucchiaio di granella di pistacchio;
½ peperoncino;
oevo;
prezzemolo;
sale e pepe q.b.
Preparazione
Vi ricordo che come tutti i molluschi, se freschissimi possono risultare poco teneri, migliorano dopo una breve frollatura. Eviscerate, spellate e lavate i totani state attenti a non rompere le sacche; tenete da parte le teste. Lessate le patate e appena cotte spellatele e schiacciatele. In una padellina antiaderente, scaldate un cucchiaino d’olio, due spicchi di aglio ed aggiungete le teste dei totani tagliati e fate cuocere per circa 7/9 minuti.
Trascorso questo tempo eliminate l’aglio e passate le teste al mixer.
Nella stessa padellina utilizzata per le teste, unite al liquido di cottura il radicchio tagliato finemente, salate e pepate e fate cuocere per circa 10 minuti.
Trascorso questo tempo unite il radicchio alle teste frullate dei totani e alle patate schiacciate amalgamando bene ed incorporando al composto l’uovo. Fate raffreddare per 30 minuti il composto così da far rassodare il ripieno.
Riempite i totani con il composto e chiudete con uno stuzzicadenti. Prendete una padella e ponetevi i totani, l’aglio, l’olio, il peperoncino e i pomodorini lavati e tagliati a metà, tutto a freddo e fate cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti; se dovesse avanzare del condimento, mettetelo in padella insieme ai totani.
Quando i totani saranno cotti, lasciate intiepidire quindi tagliateli, decorate con le olive nere.
Buon appetito e… alla prossima!
Silvana