Tra gli antipasti o piatti unici più celebri della Sicilia vi è sicuramente la caponata o capunata.
Il commissario Montalbano ne è giustamente ghiotto. Preparazione povera di ingredienti, dato che la caponata è un insieme di ortaggi fritti, per lo più melanzane, conditi con sugo di pomodoro, sedano, cipolla, olive e capperi, in salsa agrodolce; di questa prelibatezza ne esistono infinite varianti, i ben informati suggeriscono ben 37 ricette. A dire tutta la verità, non so se la versione che vi propongo oggi sia già compresa in questo corposo numero ma poco importa, perché vi assicuro che questa è veramente originale, semplice ma speciale…per un giorno speciale!
Caponata Siciliana di Natale
Ingredienti
- 250 g di mandorle;
- 100 g di pistacchi;
- 6 cuori di sedano;
- 150 g di uva sultanina;
- 100 g di capperi;
- 300 g di olive verdi;
- 1/2 bicchiere di aceto;
- 3 cucchiai di zucchero;
- 2 cucchiai di pangrattato;
- olio, sale;
Preparazione
Lessate i cuori di sedano in acqua salata, scolateli e soffriggeteli.
Tagliateli a pezzetti e metteteli in un tegame con olio, insieme alle olive, ai capperi e all’uva sultanina. Lasciate cuocere per 10 minuti circa.
A parte preparate l’agrodolce con l’aceto e lo zucchero, aggiungete le mandorle tostate e macinate ed il pangrattato tostato.
Per la presentazione ho raccolto dei mandarini dall’albero in giardino, li ho svuotati e riempiti con questa gustosa caponata.
Come tutte le caponate, anche questa si gusta meglio se fredda accompagnata da crostini.
In questo caso ho preparato un pane agli aromi e vi garantisco che l’accostamento è delizioso.
Il nostro viaggio gastronomico continua.
Buon appetito e …alla prossima golosità,
Silvana Mangione