Se fra le cucine regionali, quella siciliana è quella conosciuta per sapori intensi, colori brillanti e varietà di prodotti, un motivo c’è; le numerose civiltà che hanno dominato la nostra Isola hanno lasciato traccia del loro passaggio sul territorio e persino nella tradizione culinaria. Tutto in un piatto!!!
Una ricetta semplice dal risultato sorprendente. Ecco come definirei questa insalata perfetta anche in questi giorni di festa. I fichi d’india si trovano ancora in Sicilia perché ancora troviamo i “bastarduni” ovvero il frutto di una forzata seconda fioritura che matura in ritardo e quindi è pronta per essere gustata nel periodo natalizio. E allora ascoltate il mio consiglio, seguite questa ricetta e sorprenderete i vostri amici a tavola!
Ingredienti per 4 persone
8 fichi d’india;
300 g di cetrioli;
20 g di foglie di basilico
20 foglie di prezzemolo
Per la vinagrette
1 cucchiaio di uvetta;
1 cucchiaio di aceto di mele o succo di limone;
3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
1 scalogno;
sale e pepe;
Per le mandorle speziate:
100 g di mandorle già spellate;
1 cucchiaino di oevo;
1 cucchiaino di acqua;
1 cucchiaino di paprica dolce;
1 cucchiaino di cumino;
1/2 cucchiaino di sale;
Ingredienti principali i fichi d’india…
Cominciate con il preparare la vinaigrette: mettete l’uvetta ammollo in acqua e marsala per 10 minuti, quindi scolatela e raccoglietela in una ciotolina. Unite lo scalogno, tritato finemente, l’aceto d mele, l’olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Mescolate per bene e tenete da parte.
Sciacquate le foglie di prezzemolo e di basilico, asciugatele bene con carta assorbente da cucina.
Sbucciate i fichi d’india e tagliateli a fettine, Spuntate i cetrioli, sbucciateli e con un pelapatate affettateli per il lungo.
Preparate le mandorle speziate
Ponete 100 g di mandorle già spellate,1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva, 1 cucchiaino di acqua, 1 cucchiaino di paprica dolce, 1 cucchiaino di cumino, meglio se macinato al momento,1/2 cucchiaino di sale in una ciotola; mescolate bene e poi fate tostare sul fuoco dolce per circa 8-10 minuti. Appena pronti levate dalla padella e fate raffreddare.
Quando tutto e pronto, riunite in un piatto da portata i fichi d’india, i cetrioli e le erbe aromatiche. Aggiungete le mandorle speziate, irrorate con la vinaigrette e mescolate.
Portate a tavola e buon appetito!!!
Il nostro viaggio continua!…
a presto,
Silvana Mangione