Melanzana Perlina in agrodolce

Particolare perlina in agrodolce
Quando l’ho vista al mercatino degli agricoltori è stato amore a prima vista e voglia di assaggiarla, di cucinarla. Sto parlando di una specialità orticola nata nella vicina Comiso, città a pochi km da Vittoria.

Melanzane Perline

La Perlina. Frutto di una selezione di incroci fatti a partire dalla melanzana tonda viola siciliana, innestata su una melanzana selvatica e resistente ai parassiti, la melanzana selvatica Solanum Torvum.

La Perlina è una melanzana in miniatura, infatti pesa in media 35 grammi, è lunga al massimo 12 centimetri, ha pochi semi e una polpa compatta e dolce, per questo motivo non va messa sotto sale prima della cottura e ha ottenuto l’indicazione geografica protetta “Minimelanzana Perlina di Comiso“.

Ortaggio affascinante, può essere cucinato intero, la polpa è più dolce e compatta e il colore più brillante. Si presta quindi a mille preparazioni ovviamente anche ad essere conservata sott’olio, cubettata e saltata su una pasta o in accompagnamento ad una bella fettina di pesce spada.

Io vi propongo di prepararla in agrodolce. Veloce e buonissima!

https://www.facebook.com/silvanahomerestaurantvittoria

Piatto pronto

Ingredienti:

600 g di melanzana perlina;

una cipolla;

olive nere;

basilico;

capperi;

pinoli;

una tazza di salsa di pomodoro;

un cucchiaino di zucchero;

aceto;

sale e olio extra vergine d’oliva.

ingredienti Perlina

Procedimento

Lavare e tagliare le perline a pezzi. Affettare la cipolla e metterla in padella, soffriggerla fino a farla dorare.

Aggiungere le perline, il basilico, la salsa, le olive, i capperi e i pinoli.

Perlina in padella

Fare cuocere tutto per 15 minuti, aggiungere lo zucchero, mescolare e a fine cottura spruzzate con un po’ di aceto, mescolare e fate cuocere ancora per 2/3 minuti.

Particolare Melanzana Perlina

Servite caldi.

Io li ho gustati su fette di pane di casa…buon appetito!

Bruschetta di Perlina

Il nostro viaggio riparte…alla prossima