Il Coniglio disossato e ripieno a modo mio

Coniglio arrosto disossato alla Silvana

Ciao a tutti, oggi ho preparato un piatto molto gustoso utilizzando una carne bianca e molto magra, il coniglio.  Per mettere d’accordo tutti, anche quelli che non amano ritrovarsi ossa nel piatto… ho preparato il coniglio ripieno disossato e arrotolato.  

Il coniglio ripieno è abbastanza semplice da realizzare;  la fase  più complicata è disossare il coniglio, ma, se non volete cimentarvi in questa impresa potete acquistare il coniglio già disossato.

 

Ingredienti per 6 persone

1 coniglio da kg  1,600;

400  g di spinaci;

100 g di carne tritata;

100 g di coppa affettata;

50 g di burro;

½ cipolla;

1 limone non trattato;

1 cucchiaio di capperi;

2 cucchiai di yogurt;

2 cucchiai di Capuliato “Bontà Iblee” – pomodoro secco macinato;

2 cucchiai parmigiano grattugiato;

50 g di ragusano;

Erbe aromatiche, timo, rosmarino, salvia, erba cipollina, alloro;

2  bicchieri di brodo (1 pomodoro, 1 patata, 1 carota, ½  cipolla)

Sale,  pepe e spezie  (chiodi di garofano, noce moscata, coriandolo);

olio evo

1 bicchiere vino bianco secco;

Salsa al finocchietto selvatico

100 g di finocchietto selvatico;

2 cucchiai di amido di mais;

2 mestoli di brodo;

4 alici sott’olio;

Procedimento:

Per prima cosa occorre disossare il coniglio, ma potete tranquillamente farlo preparare dal vostro macellaio di fiducia.

Coniglio

Coniglio 1

Coniglio disossato

fate insaporire la carne per circa due ore.

Coniglio vino e aromi

Preparate il brodo che utilizzerete con le ossa del coniglio, 1 pomodoro, 1 patata, 1 carota, ½  cipolla, aggiungete una foglia di alloro, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere.

Intanto potete preparare gli spinaci, poneteli in una padella e fateli cuocere, a fine cottura strizzateli, aggiustate di sale e fateli insaporire con del burro; quando saranno pronti, frullateli insieme al fegato del coniglio, aggiustate di sale.

Togliete gli spinaci, mettete un filo d’olio e ½ cipolla tritata, quando la cipolla sarà dorata aggiungete la carne tritata e fate rosolare.  Quando tutto e pronto, unite gli spinaci  alla carne, aggiungete il trito di aromi e capperi, il parmigiano, lo yogurt e il capuliato; io ho utilizzato un capuliato prodotto da un’azienda della mia città “Bontà Iblee” molto buono. http://www.bontaiblee.it

Capuliato Bontà Iblee

Adesso rimescolate tutto.

Ripieno

Prendete il coniglio, mettetelo su un tagliere, apritelo, mettete le fettine di coppa, il ripieno e il formaggio ragusano a pezzi.

Coniglio disossatoc- coppa

 

Arrotolate il coniglio, formate un rotolo, ricopritelo con la coppa e legatelo con dello spago da cucina.

Coniglio da rosolare

Prendete una pentola che potrà andare anche in forno, mettete due cucchiai di olio e cominciate a fare rosolare il rotolo di coniglio, quando sarà rosolato bagnate con un bicchiere di vino bianco, fate evaporare e continuate la cottura in forno.

Coniglio a rosolare

Coprite e fatelo cuocere per 1 ora. Se si dovesse asciugare aggiungete il brodo.

Preparate la salsa al finocchietto.

2 mestoli di brodo freddo dove sciogliere  2 cucchiai di amido di mais, adesso aggiungete il finocchietto precedentemente cotto e frullato. Quando la salsa comincerà ad addensarsi frullare ed aggiungere le alici sott’olio e le patate che avete utilizzato nel brodo  e fate addensare il tutto. Adesso potete aggiustare di sale e pepe.

 

Quando l’arrosto è pronto fasciatelo intiepidire, tagliatelo a fette e portatelo a tavola.

Coniglio cotto
Non mi resta che augurarvi buon appetito e… alla prossima!!!

Silvana