Sbriciolata ai fichi e mandorle

Questa torta è stata una completa improvvisazione, sia per quanto riguarda l’abbinamento fichi-mandorle sia per quanto riguarda le dosi della frolla!
Ma devo dire che è venuto fuori un dolce super buono 😛

Ovviamente potete utilizzare la base con qualsiasi ripieno vogliate 🙂

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni9 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base:

  • 220 gFarina 0 (va bene anche una farina di tipo 1)
  • 70 gFarina di mandorle (potete anche tritate finemente delle mandorle con un tritatutto potente)
  • 60 gOlio di semi (oppure 80g di burro)
  • 30 gMiele di acacia (o millefiori)
  • 2Tuorli
  • 3 gSale (l’equivalente di un pizzico abbondante)
  • 2 gLievito chimico in polvere
  • Aroma di vaniglia

Per il ripieno:

  • 150 gConfettura di fichi
  • q.b.Mandorle tritate grossolanamente

Preparazione

Per la base:

  1. Setacciate insieme le farine con il sale e il lievito.

    A parte sbattete i tuorli con il miele, l’olio e l’aroma.

    Aggiungete gli ingredienti liquidi a quelli secchi e impastate fino ad ottenere un panetto compatto (noterete che non si compatterà come una classica frolla, ma va bene così. Dopo andrà sbriciolato).

    Mettetelo in frigo avvolto da pellicola per almeno 30 minuti.

Componiamo il dolce:

  1. Foderate uno stampo con della carta forno (ho utilizzato uno stampo quadrato 16×16, ma va bene anche uno stampo rotondo dal diametro di 18 cm).

    Prendete l’impasto e riducetelo a delle briciole (noterete che si sfalderà facilmente). Una parte d’impasto compattatelo sul fondo dello stampo (schiacciate bene).

    Aggiungete la confettura e le mandorle tritate, poi mettete sopra il restante impasto sbriciolato in superficie.

    Cuocete a 180°C per circa 20 minuti (sarà pronto quando sarà bello dorato in superficie).

    Io ho sciolto 3 quadratini di cioccolato fondente e ho versato a filo sul dolce per fare una sorta di decorazione 🙂

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da thehealthierrecipes

Il mio nome è Barbara, vivo a Salerno e ho 26 anni. Ho avuto la passione per la cucina fin da piccola. Mi piaceva stare vicino ai fornelli e aiutare, per quanto possibile. Mia madre non ha mai amato preparare dolci e quelli che realizzava erano davvero pochi (e fatti non troppo spesso), ma ho comunque dei bei ricordi a riguardo. Chissà, forse è stata proprio questa la scintilla che ha fatto scattare la mia passione per la pasticceria! All’inizio non ero granché brava, poi con il tempo sono decisamente migliorata. Complice, sicuramente, anche la mia laurea in Chimica che mi ha aperto la mente e mi ha permesso di vedere un procedimento semplice, come la preparazione di una torta, sotto un aspetto completamente diverso. Conoscere i meccanismi della lievitazione, le reazioni che i vari ingredienti hanno se messi a contato con altri alimenti, il ruolo che ogni ingrediente gioca all’interno di un impasto, mi ha aiutata (e mi aiuta tutt’ora) a creare dei dolci sani senza rinunciare al gusto di mangiare bene. Pratico weightlifting (sollevamento pesi) e CrossFit (qualche volta) e per me è, quindi, fondamentale alimentarmi nel modo giusto per riuscire a portare a termine un allenamento! La mia filosofia?! “È la dose che fa il veleno”.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *