Questa torta è stata una completa improvvisazione, sia per quanto riguarda l’abbinamento fichi-mandorle sia per quanto riguarda le dosi della frolla!
Ma devo dire che è venuto fuori un dolce super buono 😛
Ovviamente potete utilizzare la base con qualsiasi ripieno vogliate 🙂
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni9 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base:
- 220 gFarina 0 (va bene anche una farina di tipo 1)
- 70 gFarina di mandorle (potete anche tritate finemente delle mandorle con un tritatutto potente)
- 60 gOlio di semi (oppure 80g di burro)
- 30 gMiele di acacia (o millefiori)
- 2Tuorli
- 3 gSale (l’equivalente di un pizzico abbondante)
- 2 gLievito chimico in polvere
- Aroma di vaniglia
Per il ripieno:
- 150 gConfettura di fichi
- q.b.Mandorle tritate grossolanamente
Preparazione
Per la base:
Setacciate insieme le farine con il sale e il lievito.
A parte sbattete i tuorli con il miele, l’olio e l’aroma.
Aggiungete gli ingredienti liquidi a quelli secchi e impastate fino ad ottenere un panetto compatto (noterete che non si compatterà come una classica frolla, ma va bene così. Dopo andrà sbriciolato).
Mettetelo in frigo avvolto da pellicola per almeno 30 minuti.
Componiamo il dolce:
Foderate uno stampo con della carta forno (ho utilizzato uno stampo quadrato 16×16, ma va bene anche uno stampo rotondo dal diametro di 18 cm).
Prendete l’impasto e riducetelo a delle briciole (noterete che si sfalderà facilmente). Una parte d’impasto compattatelo sul fondo dello stampo (schiacciate bene).
Aggiungete la confettura e le mandorle tritate, poi mettete sopra il restante impasto sbriciolato in superficie.
Cuocete a 180°C per circa 20 minuti (sarà pronto quando sarà bello dorato in superficie).
Io ho sciolto 3 quadratini di cioccolato fondente e ho versato a filo sul dolce per fare una sorta di decorazione 🙂