Ho provato il prodotto della Cerreto Veg-burger alle alghe e mi è piaciuto davvero tanto!
Così ho deciso di utilizzarlo per creare qualcosa di super buono e saziante 😛
Un pasticcio di patate dove non compare la solita carne macinata, bensì il “Veg-burger” 😀
La ricetta può diventare vegetariana o vegana sostituendo qualche ingrediente.
Per renderla vegetariana basta eliminare il prosciutto cotto e magari sostituirlo con qualche verdura: melanzane, zucchine, zucca… in tutti i casi bisognerà tagliare le verdure a fettine sottili e grigliarle, oppure cuocerle al forno o in padella con un filo di olio (ma vi consiglio di grigliarle così daranno anche una consistenza diversa 😛 ).
Per renderlo vegano le sostituzioni possibili sono:
sostituire l’uovo con l’olio nelle patate (credo che 1 cucchiaio basti per ottenere un composto compatto);
sostituire il prosciutto cotto con della verdura (come per l’alternativa vegetariana);
sostituire il parmigiano: ho letto che spesso lo sostituiscono con mandorle spellate tritate con lievito in fiocchi e sale (ma non conosco la ricetta);
sostituire il formaggio a pasta molle con tofu o altre alternative vegetali 🙂
Spero che la ricetta vi piaccia e che la proverete in tanti 😛
P.S. se replicate la ricetta scattate una foto, caricatela su Instagram e taggatemi (@the_healthier_recipes)! Nella descrizione ditemi la vostra impressione sul piatto e se avrete dei consigli saranno ben accetti! 🙂
Potete anche contattarmi in direct (sempre su Instagram) oppure su facebook tramite la pagina “The Healthier & Scientific Recipes” per qualsiasi dubbio o domanda abbiate 🙂
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 persona
- Costo: Economico
Ingredienti
Crosta croccante:
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q.b. Parmigiano reggiano
Per la base di patate:
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350 g Patate (potete usare anche quelle dolci)
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1 Uova (intero e non solo albume)
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1 cucchiaio Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
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q.b. Noce moscata
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q.b. Pepe
Per il ripieno:
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30 g Veg-burger alle alghe
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50 g Acqua
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1 cucchiaino Concentrato di pomodoro (da sciogliere in 1 cucchiaio di acqua)
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2 fette Prosciutto cotto
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q.b. Scamorza affumicata (o altro formaggio a pasta molle)
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q.b. Scalogno (io ne ho usato metà)
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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- Iniziamo lavando le patate e bollendole in abbondante acqua (saranno cotte quando la forchetta le trapasserà senza difficoltà).
- Fatele raffreddare e poi schiacciatele bene con una forchetta.
- Aggiungete sale, pepe, noce moscata e parmigiano e mescolate.
- Aggiungete l’uovo e continuate a mescolare con la forchetta fino ad ottenere un impasto compatto.
- Per il ripieno: aggiungete l’acqua al preparato per Veg-burger alle alghe. Fate assorbire l’acqua per qualche minuto (come si fa per il cous cous).
- Scaldate una padella antiaderente e aggiungete l’olio e lo scalogno: fate soffriggere lo scalogno a fuoco basso fino a farlo dorare.
- Aggiungete il preparato per burger e date una mescolata. Sciogliete il concentrato in poca acqua e aggiungetelo al composto in padella.
- Fate cuocere per 4-5 minuti: il composto tenderà a compattarsi per cui mescolatelo sempre e con un cucchiaio di legno.
- Fatelo raffreddare.
- Assembliamo il pasticcio: in una terrina mettete pochissimo olio sulla base e sui bordi.
- Stendete un primo strato di patate e compattate con un cucchiaio.
- Fate uno strato di prosciutto cotto, uno di preparato per burger e uno di scamorza.
- Fate un altro strato di patate, poi prosciutto cotto, preparato per burger e scamorza.
- Fate un ultimo strato di patate e compattate bene. Coprite con della carta argentata (fate un buco non troppo grande sulla carta argentata per evitare che in forno si formi la condensa) e infornate a 200°C per 15 minuti.
- Trascorso questo tempo tirate fuori il pasticcio, spolverate la superficie con parmigiano e mettete in forno senza carta argentata. Utilizzate la funzione grill per formare una crosticina croccante (il mio forno ha impiegato 5 minuti).
- Togliete il pasticcio dal forno e gustatelo ancora caldo.
- Questo piatto, però, si può gustare anche freddo! Infatti io l’ho portato all’università e l’ho mangiato a pranzo. È rimasto morbidissimo e super saporito 😛
Note
Volendo potete cuocere il pasticcio anche nelle vaschette usa e getta della Cuki (ma oleate comunque leggermente la superficie per evitare e che le patate si attacchino).
Potete sbizzarrirvi con gli aromi e con il ripieno! Vi consiglio di non aggiungere sale al preparato per burger perché contiene già abbastanza sale 🙂
Volendo potete ricavarne delle monoporzioni cuocendo il composto negli stampini per muffin oppure in una teglia rettangolare, ricavandone dei piccoli quadratini 😛