Pasta Brioche con lievito madre (Tavola calda)

Pasta brioche con lievito madre

INGREDIENTI

  • 500gr Farina 00 160W
  • 500gr Farina Manitoba 330W
  • 500ml Latte intero
  • 100ml Olio extra vergine oliva
  • 300gr Lievito Madre
  • 100gr Zucchero
  • sale 20gr Sale

PROCEDIMENTO

Per realizzare l’impasto in una ciotola sciogliete il lievito madre rinfrescato la sera prima (ricetta lievito madre) con una parte del latte tiepido e lo zucchero

Su una spianatoia setacciate la farina disponendola a fontana dove al centro inserirete il lievito e cominciando a versare il latte a poco a poco cominciate ad impastare a mano amalgamando il tutto (i più fortunati possessori di una planetaria la adopereranno) aggiungete gradualmente l’olio di oliva conservandone un po per la fase finale

Il sale lo incorporerete solo alla fine per evitare che possa inibire l’azione del lievito e solo quando l’impasto avrà gia preso forma facendolo sciogliere con il poco latte rimasto della ricetta

Impastate per 20 minuti circa in modo da far incamerare più aria possibile all’impasto sino ad ottenere una consistenza morbida e liscia il cosiddetto punto di pasta

Considerando che state utilizzando il lievito madre formate subito i vostri pezzi di rosticceria ai quali darete    la forma a vostro piacimento .

Potete realizzare dei panini con würstel , delle pizzette, dei calzoni o dei panzarotti .

I pezzi una volta formati ed adagiati nella teglia di cottura (foderata con carta da forno)devono lievitare sino al raddoppio circa 3 ore .

L’utilizzo del lievito madre fa si che i tempi di lievitazione si allunghino in media del doppio di quando si utilizza il lievito di birra (dipende dalla forza del lievito di cui siete in possesso)

Spennellate (solo prima di infornare) con l’uovo per dare colore in cottura e a vostro piacimento potete aggiungere dei semi di sesamo.

La vostra tavola calda di pasta brioche  per una riuscita soddisfacente della ricetta dovrà risultare molto soffice .

COTTURA

200′ Gradi forno statico 20′ circa

N.b1Molto importante mettete l’impasto o i pezzi gia formati in un posto lontano da correnti d’aria e spifferi in quanto durante la lievitazione la  temperatura dovrà raggiungere i 30′ circa . Un trucco che usiamo noi è quello di mettere i nostri impasti all’interno del forno spento con la luce accesa (se la luce non attiva ventole) in quanto i vostri impasti all’interno manterrebbe la temperatura consigliata . La stagione invernale con le sue rigide temperature è la peggior nemica degli impasti soprattutto con il lievito madre se non si prendono le accortezze di cui sopra . Visto che ci siamo vi sveliamo un altro trucchetto : se vi accorgete che i vostri pezzi di tavola calda o le vostre pizze (vale per tutti gli impasti) non hanno lievitato come avreste voluto e li sentite al tatto un po freddini non vi preoccupate mettete all’interno del vostro forno come vi abbiamo consigliato un pentolino con dell’acqua bollente , quest’ultimo alzerà la temperatura dell’ambiente e degli impasti aiutando la lievitazione .

Buon lavoro e buon Appetito

Tavula misa e pani minuzzatu