TORTA TIRAMISU’

La torta tiramisù l’ho realizzata in occasione del compleanno di mio fratello che ama la classica versione. Essendo una grande sostenitrice delle torte, non si può festeggiare senza una vera torta dove spegnere le candeline, per questo ho deciso di realizzare il suo dolce preferito in formato torta.

Importantissimo per questo dolce è pastorizzare le uova creando uno sciroppo con acqua e zucchero, ma non vi spaventate! è più facile a farsi che a dirsi 🙂

torta tiramisù
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per il pan di spagna

  • 6 Uova
  • 180 g Zucchero
  • 75 g Farina
  • 75 g Fecola di patate
  • 1 pizzico Sale

ingredienti per la crema al mascarpone

  • 4 Uova
  • 180 g Zucchero
  • 500 g Mascarpone
  • 25 g Acqua
  • 150 g Panna fresca liquida
  • q.b. Cacao amaro in polvere

Ingredienti per la bagna al caffè

  • 1 bicchiere Caffè
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 1 bicchierino Rum
  • q.b. Acqua

Preparazione

Preparazione del pan di spagna

  1. torta tiramisù

    Per preparare la torta tiramisù iniziamo con la preparazione del pan di spagna. E’ importante preparare la base almeno la sera prima perchè deve essere totalmente fredda prima di essere tagliata.

  2. In una planetaria o con uno sbattitore elettrico frullare per 20 minuti i tuorli con lo zucchero.  A parte montate, a neve ben ferma, i bianchi con un pizzico di sale. Unite i due composti.

    A questo punto dovreste avere un composto spumoso. Aggiungere la farina e la fecola tutto ben setacciato, versando a pioggia sull’impasto, amalgamare il tutto con un movimento dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.

    Versare l’impasto in uno stampo, di 24 cm meglio se con cerniera, imburrato e infarinato. Livellarlo e passare a 180°, in forno preriscaldato per circa 40 minuti.
    Spegnere il forno e aspettare un quarto d’ora prima di uscire il pan di spagna, in modo che si raffreddi gradualmente. Considerate che il pan di spagna si sgonfierà un po’ poichè non contiene lievito, ma nessuna paura, sarà ugualmente perfetto.

Preparazione della crema al mascarpone

  1. Dividete i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con 120 gr di zucchero (i restanti ci serviranno per lo sciroppo). Preparate subito lo sciroppo che ci servirà per pastorizzare le uova mettendo in un pentolino l’acqua e i restanti 60 gr di zucchero. Accendere il fuoco e far arrivare lo sciroppo ad una temperatura di 121°C (se non possedete un termometro da cucina, aspettate il punto di ebollizione e da quel momento considerate altri 3-4 minuti. Lo sciroppo non deve scurirsi come il caramello, ma rimanere chiaro).

    Ora, mentre continuate a montare i tuorli, versate velocemente a filo lo sciroppo di zucchero.

    A parte, montate a neve ben ferma gli albumi e, in un’altra ciotola, la panna. Unite il mascarpone ai tuorli e mescolate bene. Ora aggiungete anche gli albumi mescolando dal basso verso l’alto e in ultimo la panna.

Preparazione della bagna al caffè

  1. Preparate il caffè, zuccheratelo secondo il vostro gusto (io 2 cucchiai di zucchero), allungatelo con l’acqua e con una tazzina di rum. Mettete il tutto sul fuoco fino a far sciogliere lo zucchero.

Assemblaggio della torta

  1. torta tiramisù

    Ora è il momento di assemblare la torta tiramisù. Prendete il pan di spagna e tagliatelo in 3 dischi. Bagnate il primo disco con la bagna al caffè e farcitelo con un pò della crema al mascarpone. Adagiate il secondo disco di pan di spagna sulla crema, bagnate anche questo e farcitelo con altra crema. Chiudete la torta con l’ultimo disco, anch’esso bagnato ma questa volta coprite la superficie con la restante crema al mascarpone utilizzando una sac a poche con la bocchetta tonda liscia per creare dei ciuffetti.

    Prima di servire spolverizzate la superficie della torta con abbondante cacao amaro e decorate a piacere. Io ho creato dei cestini di cioccolato farciti con panna montata e ho decorato con un giro torta rosso. La scritta l’ho realizzata con la pasta di zucchero bianca e un pennarello alimentare nero per far risaltare la scritta.

    Ed ecco pronta la torta tiramisù, ottima per tutti i compleanni e feste in famiglia. Se destinata ai bambini omettete il rum.

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