La pasta fredda tonno e rucola è un primo piatto ideale per l’estate, consumato freddo e quindi perfetto per combattere il caldo estivo. Per questa ricetta, facilissima e davvero veloce, ho aggiunto alla pasta fredda tonno e rucola dei pomodorini e tanti cubetti di formaggio e servita con un filo di extra vergine di oliva porterete in tavola un primo piatto sano e genuino..e perchè no potrete portarlo anche in spiaggia, la domenica al mare, in contenitori ermetici monoporzione.
Pasta fredda tonno e rucola
Ingredienti per 2 persone
- 160 g di pasta corta (fusilli o penne rigate)
- 10-12 pomodorini freschi
- 160 g di tonno all’olio di oliva
- 50 g circa di rucola
- 50 g di formaggio emmental o galbanone o mozzarella
- olio evo
- sale
Ricetta pasta fredda tonno e rucola
Preparazione
Per preparare la pasta fredda tonno e rucola (e vi consiglio di prepararla la sera prima, così non dovrete combattere con i fornelli durante il giorno 😉 ) cuocete normalmente la pasta in una pentola capiente. Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti, metteteli in un recipiente e unite il tonno ben sgocciolato, la rucola e il formaggio emmental (o altro tipo galbanino, scamorza, provola..) tagliato a cubetti. Condite con un filo di olio di oliva e salate. Quando la pasta sarà cotta scolatela e passatela per pochissimi secondi sotto acqua corrente fredda in modo che non scuocia. Lasciatela raffreddare dopo averla condita con un po’ di olio per evitare che si attacchi e unitela al resto degli ingredienti. Mescolate ed amalgamate, riponete in frigorifero fino al momento di servirla coperta da una pellicola oppure in un contenitore a chiusura ermetica. Prima di servirla aggiungete un po’ di olio e mescolate. Volendo potete aggiungere delle olive nere denocciolate per condire la vostra pasta fredda tonno e rucola.
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