I FINOCCHI GRATINATI PROSCIUTTO e MOZZARELLA sono un secondo piatto leggero perché senza besciamella ma davvero gustoso. In questa ricetta i finocchi vengono fatti sbollentare per qualche minuto, si prepara poi una finta parmigiana alternando i finocchi con prosciutto cotto e mozzarella, cottura in forno per pochi minuti per favorire la gratinatura. In alternativa potete cuocerli anche in forno a microonde se avete la funzione grill, la cottura si riduce notevolemente. Sono una versione sicuramente più light rispetto ai finocchi gratinati con besciamella che sono fantastici, devo ammetterlo, ed anche più veloci nella preparazione. I finocchi al forno sono un piatto perfetto per chi è a dieta, se non gradite il prosciutto cotto potete sostituirlo con altro, così come la mozzarella. Ora vi lascio leggere la ricetta, fatemi sapere vi è piaciuta 🙂 Alla prossima, Ivana
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 finocchi
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50 g Prosciutto cotto
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125 g Mozzarella
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30 g parmigiano grattugiato
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q.b. Olio di oliva
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Per preparare i FINOCCHI GRATINATI PROSCIUTTO e MOZZARELLA pulite i finocchi eliminando le parti esterne, se necessario, e il ciuffetto.
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Tagliate i finocchi a fette sottili.
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Sciacquateli sotto acqua corrente.
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Lessateli in acqua bollente per 5-6 minuti, dovranno risultare abbastanza morbidi.
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Scolateli.
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Spennellate il fondo di una pirofila con un po’ di olio di oliva.
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Adagiate i finocchi formando uno strato.
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Condite con sale e pepe (se non gradite il pepe omettetelo).
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Distribuite il parmigiano grattugiato.
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In seguito, mettete il prosciutto cotto spezzettato e la mozzarella.
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Formate degli strati fino ad ultimare gli ingredienti.
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Infornate in forno a 200° per circa 15 minuti.
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La cottura è breve in quanto i finocchi sono già sbollentati.
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Gli ultimi minuti usate la funzione grill così che si formi la crosticina in superficie.
Consigli
Nei FINOCCHI GRATINATI PROSCIUTTO e MOZZARELLA potete sostituire la mozzarella con altro formaggio.
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Devo farli domani, Poi vi farò sapere…