I panini all’olio fatti in casa sono dei bocconcini morbidi e profumati, abbastanza neutri da poter essere utilizzati per un buffet sia dolce che salato. Io li ho mangiati caldi con mortadella, insalata e antipasto di verdure Cuore D’Italia, un volta freddi possono essere anche congelati.
Ingredienti: 250 grammi di acqua tiepida, 75 grammi di olio di oliva, 40 grammi di zucchero, mezzo cubetto di lievito di birra, 2 cucchiaini di sale, 500 grammi di farina 00 (o 250 grammi di farina 00 e 250 grammi di farina manitoba) Io ho utilizzato Molino Soncini Cesare.
In una planetaria, oppure a mano sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero, unite dopo pochi minuti la farina e l’olio e lavorate energicamente, con la planetaria, 3 minuti, velocità spiga. Unite dopo 3 minuti anche il sale e fate lavorare l’impasto per ancora un minuto a modalità spiga. Il panetto ottenuto, liscio ed omogeneo dovrà riposare 1 ora, in una ciotola ermetica, lontana da correnti d’aria. Trascorsa un’ora potrete formare i panini, lavorandoli per pochi secondi e dandogli una forma tonda e adagiate sulla carta forno o sul tappeto in silicone, distanziati un minimo tra di loro e lasciate a lievitare un altra ora, in forno spento. Trascorsa l’ora di lievitazione, uscite dal forno i panini, accendete il forno a 200 gradi e appena sarà caldo infornate i panini per 20 minuti. Farcite e buona merenda.