Pasta e fagioli

Non poteva mancare un grande classico nel mio blog. La pasta e fagioli. La vera ricetta, ha la cotenna di maiale, io pero’ la faro’ vegetariana la trovo piu’ digeribile e in piu’ e’ ugualmente saporita. Questo piatto e’ facilissimo da fare e molto economico, inoltre la cottura in pentola a pressione ne dimezza i tempi lasciando intatti tutti i sapori.

  • Preparazione: 12 ore per l'ammollo dei fagioli Minuti
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 700 g Fagioli bianchi secchi
  • 1 Aglio (spicchio)
  • 2 coste Sedano
  • 2 Carote
  • 1 cipolla (bianca)
  • 1 bicchiere Passata di pomodoro
  • 1 pomodoro secco
  • 2 l Brodo vegetale
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe (o peperoncino)

Preparazione

  1. Mettere in ammollo i fagioli per una notte intera sciaquarli e scolarli.
    Tagliare le verdure a cubetti, farle rosolare con l’olio d’oliva in una pentola a pressione grande (da 5 lt circa).

  2. Aggiungiamo i fagioli, la passata e il peperoncino (o il pepe) e continuiamo la cottura ancora per qualche minuto.
    coprire con il brodo e chiudere la pentola a pressione facciamo cuocere dal fischio per circa 15 min.
    spegniamo e lasciamo raffreddare.

  3. Togliamo il coperchio aggiustiamo di sale.

    Riportiamo a bollore la zuppa,questa volta senza coperchio e facciamola restringere un pochino.
    A questo punto possiamo aggiungere la pasta che piu’ ci piace, io ho scelto i ditali.
    servite calda

Note

Salate i legumi solo a cottura quasi ultimata.
Se volete evitare di ingerire, grandi quantita’ di amido, potete cuocere la pasta a parte e metterla solo quando e’ al dente, all’interno della zuppa
In caso non abbiate la pentola a pressione potete utilizzare un tegame a bordi alti ma la cottura sara’ di circa 20 minuti in piu’. Se vi avanzano fagioli provate la vellutata

Vedi altri primi piatti qui’

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