Non poteva mancare un grande classico nel mio blog. La pasta e fagioli. La vera ricetta, ha la cotenna di maiale, io pero’ la faro’ vegetariana la trovo piu’ digeribile e in piu’ e’ ugualmente saporita. Questo piatto e’ facilissimo da fare e molto economico, inoltre la cottura in pentola a pressione ne dimezza i tempi lasciando intatti tutti i sapori.
- Preparazione: 12 ore per l'ammollo dei fagioli Minuti
- Cottura: 15/20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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700 g Fagioli bianchi secchi
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1 Aglio (spicchio)
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2 coste Sedano
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2 Carote
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1 cipolla (bianca)
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1 bicchiere Passata di pomodoro
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1 pomodoro secco
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2 l Brodo vegetale
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe (o peperoncino)
Preparazione
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Mettere in ammollo i fagioli per una notte intera sciaquarli e scolarli.
Tagliare le verdure a cubetti, farle rosolare con l’olio d’oliva in una pentola a pressione grande (da 5 lt circa). -
Aggiungiamo i fagioli, la passata e il peperoncino (o il pepe) e continuiamo la cottura ancora per qualche minuto.
coprire con il brodo e chiudere la pentola a pressione facciamo cuocere dal fischio per circa 15 min.
spegniamo e lasciamo raffreddare. -
Togliamo il coperchio aggiustiamo di sale.
Riportiamo a bollore la zuppa,questa volta senza coperchio e facciamola restringere un pochino.
A questo punto possiamo aggiungere la pasta che piu’ ci piace, io ho scelto i ditali.
servite calda
Note
Salate i legumi solo a cottura quasi ultimata.
Se volete evitare di ingerire, grandi quantita’ di amido, potete cuocere la pasta a parte e metterla solo quando e’ al dente, all’interno della zuppa
In caso non abbiate la pentola a pressione potete utilizzare un tegame a bordi alti ma la cottura sara’ di circa 20 minuti in piu’. Se vi avanzano fagioli provate la vellutata