zuppetta napoletana

zuppetta napoletana

ricetta zuppetta napoletana

Buongiorno a tutti, ecco un altro classico partenopeo, è un dolce che va fortissimo dalle mie parti

e si mangia ovunque, nelle pasticcerie, in qualsiasi ritrovo o festa.

E’ il classico dolce della domenica, ben voluto e gustato da tutti  😀

La classica zuppetta napoletana detta anche diplomatica, questo dolce è nato a Napoli quando

i dolci e gli ingredienti che si usavano erano pochi, poi con il passar del tempo la ricetta si è perfezionata

e in giro ci sono tantissime varianti.

La mia zuppetta è una versione casalinga, spero di vostro gradimento.

zuppetta napoletana

 

Ingredienti:

2 rotoli rettangolari di pasta sfoglia,

Pan di Spagna, (trovi qui la ricetta)  qui trovi la ricetta con il Bimby

crema pasticcera,  trovi qui la ricetta.

250 gr. di farina,

ciliegie o amarene sciroppate,

6 uova

250 gr. di zucchero semolato,

1 bustina di lievito,

rum q.b.

acqua q.b.

zucchero a velo q.b.

Preparazione:

preparate la crema e mettete da parte a raffreddare, la stessa cosa per il Pan di Spagna.

Stendete e bucherellate la sfoglia, cuocete in forno a 200° x 25-30 minuti.

Poi sfornate e fate raffreddare completamente.

Più tardi tagliate il pan di spagna a metà ricavando 2 strati di 1,5 cm. di altezza ed eliminate i bordi.

Tagliate poi la pasta sfoglia ottenendo 3 rettangoli.

Prendete il primo rettangolo di sfoglia e inseritelo su una base piana, imbottite sopra con crema e amarene oppure ciliegie.

Inserite sulla crema uno strato di Pan di Spagna, bagnatelo con il rum sciolto in pochissima acqua.

Coprite ancora con crema e ciliegie, poi ripetete tutti i passaggi una seconda volta.

Tagliate poi le varie zuppette che devono essere di circa 6-7 cm. per lato, infine

spolverizzate con zucchero a velo.

se ti e’ piaciuta la ricetta vieni a trovarmi sulla pagina facebook e lasciami un like!  Grazie!

seguimi anche su  pinterest  google+1 e sul canale youtube 

Precedente involtini salmone affumicato Successivo ghiaccioli fragola

2 thoughts on “zuppetta napoletana

  1. Wow che bello e buono il Diplomatico, è una pastarella che fanno anche qui a Roma ma no sapevo l’origine fosse napoletana 🙂 Complimenti mi invita moltissimo all’assaggio e poi…a papparmi l’intero dolcetto 🙂

Lascia un commento