zuppetta napoletana
ricetta zuppetta napoletana
Buongiorno a tutti, ecco un altro classico partenopeo, è un dolce che va fortissimo dalle mie parti
e si mangia ovunque, nelle pasticcerie, in qualsiasi ritrovo o festa.
E’ il classico dolce della domenica, ben voluto e gustato da tutti 😀
La classica zuppetta napoletana detta anche diplomatica, questo dolce è nato a Napoli quando
i dolci e gli ingredienti che si usavano erano pochi, poi con il passar del tempo la ricetta si è perfezionata
e in giro ci sono tantissime varianti.
La mia zuppetta è una versione casalinga, spero di vostro gradimento.
Ingredienti:
2 rotoli rettangolari di pasta sfoglia,
Pan di Spagna, (trovi qui la ricetta) qui trovi la ricetta con il Bimby
crema pasticcera, trovi qui la ricetta.
250 gr. di farina,
ciliegie o amarene sciroppate,
6 uova
250 gr. di zucchero semolato,
1 bustina di lievito,
rum q.b.
acqua q.b.
zucchero a velo q.b.
Preparazione:
preparate la crema e mettete da parte a raffreddare, la stessa cosa per il Pan di Spagna.
Stendete e bucherellate la sfoglia, cuocete in forno a 200° x 25-30 minuti.
Poi sfornate e fate raffreddare completamente.
Più tardi tagliate il pan di spagna a metà ricavando 2 strati di 1,5 cm. di altezza ed eliminate i bordi.
Tagliate poi la pasta sfoglia ottenendo 3 rettangoli.
Prendete il primo rettangolo di sfoglia e inseritelo su una base piana, imbottite sopra con crema e amarene oppure ciliegie.
Inserite sulla crema uno strato di Pan di Spagna, bagnatelo con il rum sciolto in pochissima acqua.
Coprite ancora con crema e ciliegie, poi ripetete tutti i passaggi una seconda volta.
Tagliate poi le varie zuppette che devono essere di circa 6-7 cm. per lato, infine
spolverizzate con zucchero a velo.
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Wow che bello e buono il Diplomatico, è una pastarella che fanno anche qui a Roma ma no sapevo l’origine fosse napoletana 🙂 Complimenti mi invita moltissimo all’assaggio e poi…a papparmi l’intero dolcetto 🙂
grazie cara, bacioni, ottima giornata!