Ingredienti per il pan di Spagna
– 200 gr Farina Bianca Tipo 00
– 180 gr Zucchero
– 4 Uova
– 1/2 Bustina di Lievito
– 1 Pizzico di Sale
Ingredienti per la crema
– 500 gr Latte Intero
– 100 gr Zucchero
– 2 tuorli
– 50 gr Farina (o fecola di patate o Frumina)
– Scorza di Limone Non Trattato
Per la Bagna al liquore
– 50 gr Zucchero
– 100 gr Acqua
– 50 gr di Marsala
Per la Bagna non alcolica
– 20 gr Zucchero
– 100 gr Acqua
– 50 gr Latte
– 150 g di panna da montare
Preparazione classica
Crema:
- Montare le uova con lo zucchero con la planetaria o con uno sbattitore elettrico per 5 minuti. Aggiungere a mano mescolando dall’alto verso il basso la farina con la 1/2 bustina di lievito.
- Quando la crema sarà ben densa, spegnete il fuoco e versatela in una terrina bassa e ampia; copritela immediatamente con pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina;
- Accendete nuovamente il fuoco dolce e versate a filo il composto mescolando con una frusta.
- Quando saranno bianchi e spumosi, unite la farina o la frumina setacciata e amalgamatelo al resto del composto; in base alla consistenza che volete dare alla crema, potete aggiungere solo 40 g di frumina per una crema più molle ideale per i dolci al cucchiaio, oppure 50 gr per una consistenza più densa.
- Sbattete i tuorli e lo zucchero con uno sbattitore elettrico oppure una frusta a mano per ottenere una crema omogenea.
- Intanto proseguite la preparazione separando gli albumi dai tuorli; raccogliete questi ultimi un una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero (con gli albumi avanzati potete preparare dei brutti ma buoni, delle meringhe o delle lingue di gatto).
- Per preparare la crema ponete sul fuoco una casseruola capiente con il latte; mettete all’interno la buccia di limone grattuggiata finemente. Accendete il fuoco dolce e quando il latte avrà sfiorato il bollore, spegnete il fuoco.
Pan di Spagna:
- Montare le uova con lo zucchero con la planetaria o con uno sbattitore elettrico per 5 minuti. Aggiungere a mano mescolando dall’alto verso il basso la farina con la 1/2 bustina di lievito.
- Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata o potete usare lo staccante.
- Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 30 minuti.
- Aprire lo sportello del forno e fare la prova stecchino e se l’impasto non si attacca allo stecchino è pronto. Far uscire il calore del forno lasciandolo aperto e lasciare il pan di Spagna all’interno a raffreddare per 10 minuti.
- Si può realizzare a forma di zuccotto o in una teglia a cilindro per poi rifilarla e formare una cupola. Conservare la parte tagliata per guarnire la torta. Dividere la torta in tre dischi e spennellarli con la bagna.
Montare la panna seguendo questi passaggi:
- La panna deve essere fredda (conviene tenerla almeno 1 giorno in frigo),
- Aziona a velocità media uno sbattitore o un mixer con frusta per montare inserita
- Segui la preparazione e la frusta quando la panna è pronta si vede xchè si disegna.
- I minuti sono indicativi ma dovrebbero bastare 3 minuti
Unire la crema e 150 g di panna montata con uno sbattitore e farcire gli strati interni della torta ricomponendola. Spennellare anche all’esterno con la bagna, spalmarvi sopra la crema.
Spezzettare la parte esterna che avete conservato e guarnire tutta la superficie esterna della torta.
I pezzetti di Pan di Spagna servono per creare l’effetto del fiore.
Preparazione con il bimby
- Preparare la crema:
- Mettere nel boccale tutti gli ingredienti della crema e la scorza grattuggiata finemente nel boccale, con le lame inserite;
- Impostare la temperatura su 80°C e scegliere la velocità 3, lasciando cuocere per 9 minuti.
- Versatela in una terrina bassa e ampia;
- Copritela immediatamente con pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina.
- Preparare il pan di Spagna:
- Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata o potete usare lo staccante.
- Inserite la farfalla:
- Zucchero e uova nel boccale 3 min vel 4
- Farina e lievito dal foro con la farfalla in movimento 2 min vel 4
- Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 30 minuti
- Aprire lo sportello del forno e fare la prova stecchino e se l’impasto non si attacca allo stecchino è pronto. Far uscire il calore del forno lasciandolo aperto e lasciare il pan di spagna all’interno a raffreddare per 10 minuti.
- Sfornare il pan di Spagna e lasciarlo raffreddare su una gratella (io personalmente uso il rialzino del microonde).
- Si può realizzare a forma di zuccotto o in una teglia a cilindro per poi rifilarla e formare una cupola.
- Conservare la parte tagliata per guarnire la torta. Dividere la torta in tre dischi e spennellarli con la bagna.
Montare la panna seguendo questi passaggi:
- Il boccale e la panna (conviene tenerla almeno 1 giorno in frigo) devono essere freddi,
- Aziona a velocita’ 3 con la farfalla
- Segui la preparazione dal foro del boccale, senza fermarlo
- I minuti sono indicativi ma dovrebbero bastare 1-2 minuti
Unire la crema e 150 g di panna montata e farcire gli strati interni della torta ricomponendola. Spennellare anche all’esterno con la bagna, spalmarvi sopra la crema.
Spezzettare la parte esterna che avete conservato e guarnire tutta la superficie esterna della torta.
I pezzetti di Pan di Spagna servono per creare l’effetto del fiore.
Preparazione con il baby meal
- Mettere nel boccale tutti gli ingredienti della crema e la scorza grattuggiata finemente e inserire la pala, 9 minuti funzione cream velocità 2.
- Preparare il pan di Spagna: inserire tutti gli ingredienti nel contenitore con le lame. Frullare per qualche minuto attivando la manopola in posizione 8 fino ad ottenere un’impasto omogeneo. Infornate in forno statico già
caldo a 180° per circa 30 minuti - Sfornare il pan di Spagna e lasciarla raffreddare su una gratella. Si può realizzare a forma di zuccotto o in una teglia a cilindro per poi rifilarla e formare una cupola. Conservare la parte tagliata per guarnire la torta. Dividere la torta in tre dischi e spennellarli con la bagna.
Montare la panna seguendo questi passaggi:
- La panna deve essere fredda (conviene tenerla almeno 1 giorno in frigo),
- Aziona a velocità media uno sbattitore o un mixer con frusta per montare inserita
- Segui la preparazione e la frusta quando la panna è pronta si vede xchè si disegna.
- I minuti sono indicativi ma dovrebbero bastare 3 minuti
Unire la crema e 150 g di panna montata e farcire gli strati interni della torta ricomponendola. Spennellare anche all’esterno con la bagna, spalmarvi sopra la crema.
Spezzettare la parte esterna che avete conservato e guarnire tutta la superficie esterna della torta.
I pezzetti di Pan di Spagna servono per creare l’effetto del fiore.