Torta mimosa

Ingredienti per il pan di Spagna

– 200 gr Farina Bianca Tipo 00
– 180 gr Zucchero
– 4 Uova
– 1/2 Bustina di Lievito
– 1 Pizzico di Sale

Ingredienti per la crema

– 500 gr Latte Intero
– 100 gr Zucchero
– 2 tuorli
– 50 gr Farina (o fecola di patate o Frumina)
– Scorza di Limone Non Trattato

Per la Bagna al liquore

– 50 gr Zucchero
– 100 gr Acqua
– 50 gr di Marsala

Per la Bagna non alcolica

– 20 gr Zucchero
– 100 gr Acqua
– 50 gr Latte

– 150 g di panna da montare

Preparazione classica

Crema:

  1. Montare le uova con lo zucchero con la planetaria o con uno sbattitore elettrico per 5 minuti. Aggiungere a mano mescolando dall’alto verso il basso la farina con la 1/2 bustina di lievito.
  2. Quando la crema sarà ben densa, spegnete il fuoco e versatela in una terrina bassa e ampia; copritela immediatamente con pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina;
  3. Accendete nuovamente il fuoco dolce e versate a filo il composto mescolando con una frusta.
  4. Quando saranno bianchi e spumosi, unite la farina o la frumina setacciata e amalgamatelo al resto del composto; in base alla consistenza che volete dare alla crema, potete aggiungere solo 40 g di frumina per una crema più molle ideale per i dolci al cucchiaio, oppure 50 gr per una consistenza più densa.
  5. Sbattete i tuorli e lo zucchero con uno sbattitore elettrico oppure una frusta a mano per ottenere una crema omogenea.
  6. Intanto proseguite la preparazione separando gli albumi dai tuorli; raccogliete questi ultimi un una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero (con gli albumi avanzati potete preparare dei brutti ma buoni, delle meringhe o delle lingue di gatto).
  7. Per preparare la crema ponete sul fuoco una casseruola capiente con il latte; mettete all’interno la buccia di limone grattuggiata finemente. Accendete il fuoco dolce e quando il latte avrà sfiorato il bollore, spegnete il fuoco.

Pan di Spagna:

  1. Montare le uova con lo zucchero con la planetaria o con uno sbattitore elettrico per 5 minuti. Aggiungere a mano mescolando dall’alto verso il basso la farina con la 1/2 bustina di lievito.
  2. Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata o potete usare lo staccante.
  3. Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 30 minuti.
  4. Aprire lo sportello del forno e fare la prova stecchino e se l’impasto non si attacca allo stecchino è pronto. Far uscire il calore del forno lasciandolo aperto e lasciare il pan di Spagna all’interno a raffreddare per 10 minuti.
  5. Si può realizzare a forma di zuccotto o in una teglia a cilindro per poi rifilarla e formare una cupola. Conservare la parte tagliata per guarnire la torta. Dividere la torta in tre dischi e spennellarli con la bagna.

Montare la panna seguendo questi passaggi:

  1. La panna deve essere fredda (conviene tenerla almeno 1 giorno in frigo),
  2. Aziona a velocità media uno sbattitore o un mixer con frusta per montare inserita
  3. Segui la preparazione e la frusta quando la panna è pronta si vede xchè si disegna.
  4. I minuti sono indicativi ma dovrebbero bastare 3 minuti 

Unire la crema e 150 g di panna montata con uno sbattitore e farcire gli strati interni della torta ricomponendola. Spennellare anche all’esterno con la bagna, spalmarvi sopra la crema.

Spezzettare la parte esterna che avete conservato e guarnire tutta la superficie esterna della torta.

I pezzetti di Pan di Spagna servono per creare l’effetto del fiore.

2015-03-07 19.04.34Preparazione con il bimby

  • Preparare la crema:
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti della crema e la scorza grattuggiata finemente nel boccale, con le lame inserite;
  2. Impostare la temperatura su 80°C e scegliere la velocità 3, lasciando cuocere per 9 minuti.
  3. Versatela in una terrina bassa e ampia;
  4. Copritela immediatamente con pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina.
  • Preparare il pan di Spagna:
  1. Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata o potete usare lo staccante.
  2. Inserite la farfalla:
    1. Zucchero e uova nel boccale 3 min vel 4
    2. Farina e lievito dal foro con la farfalla in movimento 2 min vel 4
  3. Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 30 minuti
  4. Aprire lo sportello del forno e fare la prova stecchino e se l’impasto non si attacca allo stecchino è pronto. Far uscire il calore del forno lasciandolo aperto e lasciare il pan di spagna all’interno a raffreddare per 10 minuti.
  5. Sfornare il pan di Spagna e lasciarlo raffreddare su una gratella (io personalmente uso il rialzino del microonde).
  6. Si può realizzare a forma di zuccotto o in una teglia a cilindro per poi rifilarla e formare una cupola.
  7. Conservare la parte tagliata per guarnire la torta. Dividere la torta in tre dischi e spennellarli con la bagna.

Montare la panna seguendo questi passaggi:

  1. Il boccale e la panna (conviene tenerla almeno 1 giorno in frigo) devono essere freddi,
  2. Aziona a velocita’ 3 con la farfalla
  3. Segui la preparazione dal foro del boccale, senza fermarlo
  4. I minuti sono indicativi ma dovrebbero bastare 1-2 minuti 

Unire la crema e 150 g di panna montata e farcire gli strati interni della torta ricomponendola. Spennellare anche all’esterno con la bagna, spalmarvi sopra la crema.

Spezzettare la parte esterna che avete conservato e guarnire tutta la superficie esterna della torta.

I pezzetti di Pan di Spagna servono per creare l’effetto del fiore.

Preparazione con il baby meal

  • Mettere nel boccale tutti gli ingredienti della crema e la scorza grattuggiata finemente e inserire la pala, 9 minuti funzione cream velocità 2.
  • Preparare il pan di Spagna: inserire tutti gli ingredienti nel contenitore con le lame. Frullare per qualche minuto attivando la manopola in posizione 8 fino ad ottenere un’impasto omogeneo. Infornate in forno statico già
    caldo a 180° per circa 30 minuti
  • Sfornare il pan di Spagna e lasciarla raffreddare su una gratella. Si può realizzare a forma di zuccotto o in una teglia a cilindro per poi rifilarla e formare una cupola. Conservare la parte tagliata per guarnire la torta. Dividere la torta in tre dischi e spennellarli con la bagna.

Montare la panna seguendo questi passaggi:

  1. La panna deve essere fredda (conviene tenerla almeno 1 giorno in frigo),
  2. Aziona a velocità media uno sbattitore o un mixer con frusta per montare inserita
  3. Segui la preparazione e la frusta quando la panna è pronta si vede xchè si disegna.
  4. I minuti sono indicativi ma dovrebbero bastare 3 minuti 

Unire la crema e 150 g di panna montata e farcire gli strati interni della torta ricomponendola. Spennellare anche all’esterno con la bagna, spalmarvi sopra la crema.

Spezzettare la parte esterna che avete conservato e guarnire tutta la superficie esterna della torta.

I pezzetti di Pan di Spagna servono per creare l’effetto del fiore.

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