Polpette di Sarde al Sugo al profumo di Menta

Oggi vi propongo le Polpette di Sarde al Sugo al profumo di Menta, da noi del luogo, chiamate “Purpiette ri sairde cu sucu ca mentuccia”, non potete non provarle, vi avviso, la scarpetta è d’obbligo!!!

La Sicilia si specchia sul mar Mediterraneo e da esso trae sostentamento, il pesce azzurro ne è un esempio.

La ricetta di oggi si ispira al pescato del giorno di un pescatore della mia terra, le sarde! Che dire, quanti piatti della tradizione legati a questi pesciolini così piccoli ed umili, ma dal sapore unico ed inconfondibile.

Le Polpette di Sarde al Sugo al profumo di Menta sono veramente deliziose, prepararle non è difficile ma richiede pazienza soprattutto per la pulizia delle sarde!

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Alla prossima ricetta!

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Sarde
  • 2 Uova
  • q.b. Prezzemolo
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • 50 g Pangrattato
  • 50 g Caciocavallo (grattugiato)
  • 3 fette Pancarrè
  • 700 ml Passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino Menta essiccata
  • 8 foglie menta
  • 50 g Grana padano (grattugiato)
  • q.b. Olio di semi (per friggere)
  • 300 ml Latte
  • 1 Cipolla
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa puliamo minuziosamente le sarde.

  2. Immergiamo le fette di pancarrè nel latte e lasciamo in ammollo ad ammorbidire. Nel frattempo uniamo in una ciotola, le salde, le uova, il caciocavallo grattugiato, sale, pepe, grana grattugiato e le fette di pancarrè imbevute. Impastiamo il tutto con le mani, sino ad ottenere un composto compatto.

  3. Creiamo delle piccole polpette e disponiamole su un vassoio.

  4. Prendiamo una padella ampia, facciamo scaldare l’olio di semi e friggiamo le nostre polpette di sarde.

  5. Nel frattempo, in un tegame dai bordi alti, facciamo rosolare gli spicchi d’aglio e la cipolla tagliata finemente, in un fondo di olio di oliva. Aggiungiamo qualche fogliolina di menta 😉

  6. Versiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere circa 10 minuti, aggiustando di sale e pepe.

  7. A questo punto non ci resta che tuffare le polpette di sarde nel sugo e lasciamo cuocere a, coprendo, a fuoco lento, per 20 minuti!

  8. Terminata la cottura non ci resta che mettere sul piatto con abbondante sugo, la scarpetta è d’obbligo!

    Buon Appetito 😛

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