Carciofi ripieni con caciocavallo – Ricetta Siciliana

Carciofi ripieni con caciocavallo vengono direttamente dalla Sicilia. I carciofi vengono farciti con un ripieno molto gustoso a base di aglio, caciocavallo e formaggio, una vera delizia. Oggi parliamo di carciofi. Di quante ricette sono protagonisti, davvero tante. Primi, contorni, secondi, antipasti, trovano sempre il modo di esserci sempre, inoltre, si prestano a tante di quelle cotture che in qualsiasi modo son buoni. La ricetta di oggi è tipicamente meridionale; noi ed il nostro vizietto di farcire tutto, persino i carciofi, che nel nostro dialetto diventano “cacuocciuli“! Leggeri e gustosi sono un contorno versatile, adatto ad ogni secondo piatto! Insomma non c’è alcun motivo per non prepararli! 🙂 Se la ricetta dei Carciofi ripieni con caciocavallo vi è piaciuta condividetela e seguite la pagina Facebook di Sale & Zucchero.  Entra nella nostra community culinaria e lasciati ispirare dalle mie ricette!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8Carciofi
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio di oliva
  • 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 50 gCaciocavallo (grattugiato)
  • 2 spicchiAglio
  • 100 gCaciocavallo (semistagionato a cubetti)
  • 1dado

Preparazione

  1. Per prima cosa puliamo i carciofi, privandoli delle foglie esterne più dure.

  2. Tagliamoli, levando la parte finale a punta, allarghiamoli con le mani e mettiamoli in ammollo con acqua e sale.

  3. A questo punto dedichiamoci al ripieno dei nostri carciofi. Tritiamo finemente l’aglio ed il prezzemolo, aggiungiamo il grana grattugiato, il caciocavallo sia a cubetti che grattugiato, sale, pepe e olio di oliva.

  4. Lasciamo gocciolare i carciofi e riempiamoli con il condimento preparato. A questo punto disponiamoli dentro ad un tegame, irroriamo di olio ed aggiungiamo acqua per la cottura e mezzo dado, copriamo e lasciamo cuocere a fuoco dolce per 20 minuti circa.

  5. Non appena saranno pronti, serviamoli caldi aggiungendo sopra ogni carciofo, un filo di olio di oliva. Buon Appetito! 🙂

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