Buongiorno! oggi vi propongo una gustosa pasta con radicchio, noci e stracchino! Una ricetta adatta per il pranzo domenicale, gustosa e ricca! Il sapore amaro del radicchio viene addolcito dallo stracchino e dalla cottura come un risotto. Tutta da provare! 🙂
INGREDIENTI (per 3 persone):
- 300 gr di pasta corta (io sedanini rigati)
- 100 gr di stracchino
- 100 gr di noci tritate
- 250 gr di radicchio di Treviso
- mezza cipolla rossa
- due cucchiai di olio extravergine d’oliva + un cucchiaio di burro
- sale
- pepe
- mezzo bicchiere di vino rosso
- una noce di burro e due cucchiai di parmigiano grattugiato per mantecare
PROCEDIMENTO:
Sbucciamo ed affettiamo sottilmente la cipolla rossa. Laviamo molto bene il radicchio, togliamo il torsolo e tagliamolo a striscioline sottili, poi a pezzetti. Tritiamo le noci. In una larga padella, facciamo soffriggere la cipolla affettata con l’olio ed il burro, facciamola appassire, poi aggiungiamo il radicchio a pezzetti, lasciamo rosolare a fiamma viva e girando spesso per circa 8-10 minuti (dovrà cambiare colore). Sfumiamo con il vino rosso, aggiungiamo le noci e sistemiamo di sale e pepe. Una volta sfumato il vino (5 minuti), aggiungiamo i tocchetti di stracchino e facciamo sciogliere a fuoco molto lento. Togliamo dal fuoco, lasciamo intiepidire e poi tritiamo il tutto in un mixer. Rimettiamo la salsa nella padella. Cuociamo la pasta in acqua bollente salata, togliamola dal fuoco 3 minuti prima della fine della cottura e versiamola nella padella con il condimento e due mestoli di acqua di cottura. Proseguiamo la cottura nella padella a fuoco vivace, girando spesso per circa due minuti. L’ultimo minuto (l’acqua si sarà quasi del tutto assorbita), mantechiamo con la noce di burro ed il parmigiano. Serviamo subito.
Ricca di sapore e molto bella alla vista, congratulazioni, buona domenica.
grazie mille Gianni, buona serata! 🙂
Ecco… ho appena finito di pranzare ma mi hai fatto venire una fame fotonica!!! Sei riuscita a mettere in questo piatto tutti i miei ingredienti preferiti!!!!
😀 ahaha la fame fotonica ahah 😀 grazie cara!!
Bella! ti prendo in parola eh…una di queste domeniche la faccio e la propongo a grandi e piccini…:-)
😀 prendi in parola Tina, è piaciuta a tutti in casa, l’amarognolo del radicchio non si sente affatto, poi è cremosa e gustosa come piace a me 😛 fammi sapere cara! 🙂