Panini al latte con fave e salame – Ricetta facile

Buondì! oggi panini al latte con fave e salame, una ricetta facile e gustosa. I panini al latte con fave e salame sono sofficissimi e si mantengono morbidi a lungo. Ideali per una gita fuori porta oppure per accompagnare un buon piatto di verdura, i panini con fave e salame vi stupiranno per la loro semplice bontà. Fave, salame e pecorino abbinati assieme per un fantastico pane. Vi spiego la ricetta.

panini al latte con fave e salame

INGREDIENTI (per 8 panini):

  • 250 gr di farina 0
  • 3 gr di lievito di birra disidratato (tipo Mastro fornaio)
  • 125 ml di latte tiepido
  • un cucchiaino di zucchero
  • un uovo piccolo
  • 65 gr di burro morbido
  • 100 gr di fave sbucciate
  • 100 gr di pecorino
  • 100 gr di salame tipo corallina
  • latte per spennellare i panini
  • un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

In una terrina mettiamo 50 gr di farina (presa dalla dose totale), il lievito di birra granulare, un cucchiaino di zucchero e 30 ml di latte tiepido. Mescoliamo fino ad ottenere un piccolo impasto e lasciamo riposare un’ora a temperatura ambiente coperto da un canovaccio. Nel frattempo, tagliamo a cubetti il pecorino ed il salame. Scottiamo brevemente le fave in acqua bollente salata, circa 3 minuti, poi sgoccioliamole. Quando sono ancora calde, sbucciamole e teniamo da parte.

Al panetto iniziale aggiungiamo il resto della farina, del latte, il sale, l’uovo ed il burro morbido, lavoriamo bene l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e sodo. Copriamo con un telo e lasciamo riposare due ore circa.

Passate le due ore, apriamo leggermente l’impasto e, al centro, mettiamo le fave, il pecorino ed il salame ed impastiamo finchè non avremo un impasto uniforme. Formiamo 8 palline e disponiamole su una placca rivestita di carta forno e lasciamo riposare mezz’ora.

Accendiamo il forno a 180° e facciamolo preriscaldare. Spennelliamo ogni panino con poco latte ed inforniamoli per circa 20-25 minuti, finchè non saranno dorati. Estraiamoli dal forno e lasciamoli freddare completamente.

Si conservano una settimana chiusi in buste per alimenti chiuse.

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