Pane alla cipolla

600 g di farina macinata a pietra, 150 g di lievito madre o 12 g di lievito di birra, 350 g di acqua, 1 cucchiaino di sale, cipolla

Stemperare il lievito nell’acqua, aggiungere la farina e il sale. Amalgamare fino a completa incordatura. Mettere l’impasto a lievitare in una ciotola fino al raddoppio in una ciotola unta d’olio e coperta con pellicola trasparente o canovaccio umido. Se necessario, dopo un’ora, fare un giro di pieghe per dare forza all’impasto.

A lievitazione avvenuta, riprendere l’impasto adagiarlo sulla spianatoia infarinata e allargarlo con le dita. Porre nel mezzo e cosparsa uniformemente la cipolla,tagliata finemente. Richiudere l’impasto su se stesso e procedere con la piegatura, fino a formare una bella pagnotta.

Porre a lievitare per almeno un’ora.

Accendere il forno al massimo e porre al suo interno, nella parte bassa, un pentolino d’acqua. Al momento di infornare abbassare la temperatura a circa 220 gradi e cuocere per circa 15 minuti. Abbassare nuovamente la temperatura a 180 per altri 35- 40 minuti. Sfornare e lasciar freddare su una granella.