Seguite con me la ricetta della colomba di Pasqua al cioccolato
Colomba di Pasqua al cioccolato ricetta
Ingredienti:
- 500g di farina 0 –
- 120g di uova –
- 40g di latte –
- 20g di lievito di birra –
- 130g di acqua –
- 100g di margarina –
- 240g di zucchero –
- 5g di sale-
- 1 fialetta di estratto di vaniglia-
- 100 g di gocce di cioccolato
Per la copertura:
- 5 cucchiai di zucchero-
- 2 cucchiai di cacao amaro-
- 1 albume
1° impasto ore 8.00 40g di farina 0 – 40g di latte tiepido – 20g di lievito sbriciolato
Mescolate tutto con un cucchiaio di legno e lasciate lievitare per 1 ora coperto da un foglio di pellicola.
2° impasto ore 9.00 Impasto precedente – 100g di farina 0 – 130g di acqua
Aggiungete la farina e l’acqua all’impasto precedente, mescolate con un cucchiaio di legno , quindi coprite con la pellicola e lasciate lievitare 1 ora.
3° impasto ore 10.00 Impasto precedente – 100g di farina 0 – 20g di margarina – 20g di zucchero
Usando la planetaria, aggiungete all’impasto precedente la farina e lo zucchero, mescolate , quindi unite la margarina e fatela assorbire completamente. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare 2 ore.
4° impasto ore 12.00 impasto precedente – 145g di farina0 – 75g di cacao amaro- 120g di uova – 200g di zucchero – 80g di margarina a temperatura ambiente – 5g di sale – 1 fiala di estratto di vaniglia- 100g di gocce di cioccolato
Mescolate insieme la farina, il cacao lo zucchero e il sale, unitele un cucchiaio alla volta all’impasto precedente, e aggiungete un uovo per volta quando l’impasto lo richiede e fatelo assorbire bene. A questo punto unite la margarina sempre poco per volta avendo cura di farla assorbire bene prima di aggiungerne altra, quindi impastate per 15/20 minuti fino ad ottenere una pasta liscia morbida ed elastica. Metteteci la fialetta di estratto di vaniglia e le gocce di cioccolato, mescolate e lasciate lievitare coperto con la pellicola per 2-3 ore.
Ore 15.00 preparazione della colomba
Dividete la pasta in due, prendete una metà, tagliate un pezzo grande, il busto , e due piccoli , le ali. Con le mani, allungate il pezzo grande in un rettangolo, arrotolatelo in due pieghe dal lato più lungo e mettetelo al centro dello stampo, avremo così testa, busto e coda e lasciate lievitare fino al raddoppio. Basterà circa 1 ora ma in base alla temperatura dell’ambente , potrebbe volerci anche di più.
Copertura:
Montate l’albume non a neve , con lo zucchero, aggiungete il cacao e spennellate la superficie della colomba. Versateci tante gocce di cioccolato e granelli di zucchero e infornate a 180° per 50-55 minuti (fate la prova stecchino).
Semplicemente meravigliosa complimenti da le amichette cuochette Blog
Grazie 🙂
Che meraviglia!!! 🙂