Ciao a tutti!
Oggi ho scoperto che i tanto famosi “sacchettini” di mia nonna si chiamano in realtà “Buchteln” ed hanno origine boema, anche se diventati parecchio caratteristici in Austria.
L’unica differenza di aspetto tra i due è la forma appunto a sacchetto, usata a casa mia, invece che rotondeggiante degli originali.
Questa è la nostra ricetta!
INGREDIENTI
– 1 kg farina “00” Molino Chiavazza
– 2 cubetti di lievito di birra
– scorza di 1 limone
– 1/2 l scarso di latte
– 120 g burro
– 4 uova
– 120 g zucchero
– 1 pizzico di sale
– marmellata e zucchero a velo per farcire
PREPARAZIONE
1) Mescolare in un recipiente il lievito con un po’ di latte tiepido e un po’ di zucchero, poi aggiungere 300 g di farina 00.
2) Coprire il recipiente e lasciar lievitare al caldo fino a far raddoppiare le dimensioni dell’impasto.
3) Aggiungervi ora un uovo per volta, dopo di che unire anche zucchero, farina, limone e un pizzico di sale. Impastare vigorosamente e aggiungere il burro liquefatto tiepido.
4) Lasciare lievitare nuovamente al caldo, fino al raddoppiare delle dimensioni dell’impasto.
5) Stendere il tutto col matterello a uno spessore di circa 1/2 cm e tagliare dei quadrati. Porre al centro di ognuno un po’ di marmellata (preferibilmente di consistenza durettina, per esempio di prugne) e unire fra loro i quattro angoli, andando così a chiudere il “sacchettino”.
6) Disporli uno accanto all’altro in una teglia rivestita di carta da forno e lasciarli lievitare ancora un po’.
7) Cuocere a 160°C finchè la loro superficie non diventi dorata (mezz’oretta circa). Cospargere infine di zucchero a velo.
Sono favolosi, lasciano un profumino irresistibile in casa!
Di solito noi utilizziamo la marmellata di prugne, questa volta invece abbiamo usato quella di more e lamponi (tutte rigorosamente preparate da noi) che aveva consistenza non troppo liquida.
Alla prossima!
Ale
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Ma che bella ricetta, non la conoscevo!
Bravissimi!
Provali se ti va, perchè sono veramente strepitosi!!! 🙂
Ho preso nota! li farò proximamente! adoro queste torte collage! 🙂 buonissimi!
Fammi poi sapere come ti saranno venuti! 🙂
Ciao!
Ma sai che sono invitantissimi??? E secondo me sono pure stra buoni….
Una domanda, restano briochosi o più pasta frollosi???
(non che sia di grande importanza…. devono essere buoni comunque!!!)
Ciao!
Allora, appena sfornati sono belli morbidi tipo brioche e per la prima giornata rimangono più o meno così. Già il giorno dopo tendono però ad essere più durettini! (Ma comunque buoni)
Buona serata! =)
Che buoni!! me ne conservi qualcuno per la colazione di domattina? Ciao sei bravissima 😀
Grazie! Te ne lascerei volentieri!!! 🙂
deliziosi, non li conoscevo!!! ricettina segnata 😀
🙂
Grazie per la risposta!!! Appena avrò voglia di qualcosa di dolce me li faccio!!! Ahahahah 😉
Ottima idea! 🙂
Che bella ricetta!
Grazie!
@ tutte: Vi consiglio di tenerle al riparo dall’aria in un sacchetto di plastica/… così da mantenerli il più soffice possibile per il maggior tempo possibile! 🙂 Grazie per essere passate!!
Ciao!
Ti ho lasciato un piccolo premio nel mio blog…. passa a ritirarlo se vuoi!
Che carina che sei stata!!!! Grazie mille!!! 😀
che bei sacchettini golosi!!!! brava sono proprio invitanti…
Grazie mille!!! Mi fa piacere che ti sia piaciuta questa “versione a sacchettino”! 🙂
Buona giornata!
Non vado pazzo per i dolci, ma questi oltre a esser stati una novità quando li ho sentiti mi sono piaciuti talmente tanto che li mangiavo anche alle 5 di notte!!!
😀