Per fare questi timballi di riso affumicati sono andata in giro in lungo e in largo alla ricerca di stampi in silicone di grandezza umana. Sì, perché avrò una ventina di pirottini per muffin, tortini, pancake, del diametro di 5-6 cm al massimo e la prima volta che ho fatto questa ricetta ne ho dovuti preparare una decina per poter finire tutto il riso (200 gr) O_o.
Finalmente trovati gli stampi di 15 cm di diametro (a forma di budino, ma non stiamo a sottilizzare) ho potuto ritentare la ricetta con meno fatica.
La base affumicata che ho usato io è: pancetta e provola. Però potete usare qualsiasi salume dal gusto deciso, come la mortadella (mio primo esperimento, forse anche migliore della pancetta), l’arrosto alla brace, lo speck, persino i wurstel…E per il formaggio provola o scamorza affumicata. Gli altri ingredienti base sono un po’ di besciamella, parmigiano e pangrattato.
- Ho lessato il riso, tenendolo poco più della metà del tempo indicato (ad es. il mio faceva 16 minuti e l’ho tenuto 10).
- Nel frattempo ho tagliato pancetta e provola a pezzettini e ho aggiunto un po’ di besciamella fatta in casa, perché serve piuttosto liquida. In fondo alla ricetta in due parole vi spiego come ho fatto la besciamella*.
- Ho spennellato di olio gli stampi e ricoperti con pangrattato. Ho acceso il forno a 180°.
- Ho scolato il riso, l’ho versato nella ciotola insieme al condimento, e ho aggiunto un filo d’olio (o burro), parmigiano, poco sale e noce moscata (e un po’ di latte se sembra troppo “pastoso”).
- Ho versato negli stampi e ricoperto con altro pangrattato.
- Ho infornato per 15 minuti a forno normale e ho impiattato rovesciando lo stampo direttamente sul piatto.
Ingredienti per due stampi da 15 cm (parte più larga, quella più stretta sarà di circa 10 cm) non riempiti proprio fino all’orlo…
- 200 gr di riso
- 50-60 gr di pancetta, o anche speck, mortadella, arrosto alla brace, l’importante è che il sapore sia deciso
- 120 gr di provola o scamorza o mozzarella affumicate
- Besciamella (con circa 120 ml di latte)
- Olio, sale, pepe, noce moscata
- Parmigiano/pecorino
*Besciamella veloce in 5 minuti, per 200 gr di riso: 120 ml di latte e un filo d’olio in un pentolino a fuoco minimo. Metto poca farina per volta e giro con la frusta. Appena diventa leggermente densa spengo tutto. Sale e pepe ed è pronta. Se una volta fredda dovesse essere troppo densa aggiungete un po’ di latte.