Il pesto di fagiolini è una ricetta leggera che accompagna con gusto sia la pasta che le grigliate: perfetta anche per chi (come me) non ama molto i fagiolini…puri!
Il pesto di fagiolini si può preparare in anticipo, si mantiene alcuni giorni in frigo, e si può persino congelare una volta fatto e tenerlo a portata di mano quando serve, quando abbiamo troppo caldo o troppa fretta per preparare un condimento per la nostra pasta.
Il suo gusto è molto particolare: il delicato sapore dei fagiolini incontra perfettamente la frutta secca. Da provare anche su carne e pesce!
Le dosi che trovate di seguito sono per condire una pasta per circa 6-7 persone:
- 300-350 gr di fagiolini freschi
- 1 cucchiaio di di pinoli
- 1 cucchiaio di gherigli di noci
- 1 pezzetto di aglio
- 50 g di pecorino romano fresco o metà pecorino e metà parmigiano
- Olio EVO
- Qualche foglia di basilico
- Un pizzico di sale
Per i tempi di questa ricetta considerate che dovete lessare prima i fagiolini, quindi complessivamente direi circa 25-30 minuti.
Ed ecco la preparazione del pesto di fagiolini, un pesto fresco e estivo.
- Spuntare e lavare bene i fagiolini freschi, quindi lessarli in acqua NON salata per circa 15 minuti (devono essere cotti ma non spappolati). Scolarli e lasciarli raffreddare.
- Lavare qualche foglia di basilico, e togliere le noci dai gusci.
- In un mixer versare i fagiolini, un cucchiaio di olio e la frutta secca, quindi frullare.
- Aggiungere il formaggio a pezzetti e un pezzetto piccolo di aglio. Frullare ancora bene fino a ottenere una crema.
- Aggiungere un altro cucchiaio di olio EVO e regolare di sale.
Il vostro pesto di fagiolini è pronto! Un’ottima ricetta per mantenersi leggeri ma con grande gusto!
E’ anche una buona idea per far mangiare le verdure ai bambini!