La parmigiana di zucchine è un ottimo piatto unico: nutriente, gustosa e perfetta in ogni stagione. L’importante è farla riposare 5 minuti dopo averla tirata fuori dal forno! Le zucchine io non le friggo come le melanzane. Le taglio a strisce e le faccio alla griglia, oppure (versione che preferisco) saltate in padella a rondelle.
Al contrario di quel che si immagina, la parmigiana di zucchine non è un piatto complicato da preparare, è la cottura ad essere un po’ lunghina perché si devono cuocere prima le zucchine, ma saltandole in padella si riducono i tempi rispetto alla cottura alla griglia.
difficoltà | preparaz. | cottura | dosi | costo |
Medio/facile | 15 min. | 15+40 | 20×30 | Basso |
Le zucchine sembrano sempre tante, e poi in cottura si ritirano in modo pauroso, quindi prevedetene una buona scorta. Le dosi si riferiscono alla teglia, 20×30 cm, sono per due se si tratta di un piatto unico. Se mangiate la parmigiana di zucchine come contorno allora dividete a metà le dosi degli ingredienti e usate una teglia più piccola.
Ingredienti |
- 550-600 gr di zucchine fresche (meglio se tipo romanesco)
- 400 gr di polpa di pomodoro fresco (tipo piccadilly o san marzano) o in scatola
- 300 gr di mozzarella
- olio, sale, aglio in polvere
- paprika affumicata (facoltativa, io uso quella di Cannamela, buonissima)
- Parmigiano
- Pangrattato
Preparazione |
- Ho tagliato a rondelle le zucchine e le ho fatte saltare in padella con un po’ di olio evo. Usate sempre una padella bella capiente, perché le zucchine crude fanno molto volume :). Le ho cotte per 10-15 minuti, finché non sono dorate. Verso metà cottura ho aggiunto la paprika affumicata. Non è indispensabile, ma aggiunge un aroma molto sfizioso a questo piatto. Ho salato e lasciato intiepidire.
- Ho tagliato la mozzarella a dadini e frullato grossolanamente i pomodori dopo averli spellati (in alternativa potete usare la polpa a pezzi in scatola). Ho condito i pomodori con un filo di olio, un pizzico di sale e un pizzico di aglio in polvere.
- Ho composto la parmigiana con un poco di olio e pomodoro sul fondo della teglia, ho fatto il primo strato di zucchine poi di nuovo pomodoro e infine mozzarella, quindi un altro strato zucchine pomodoro e mozzarella, e ho completato con una spolverata di parmigiano e un poco di pangrattato.
Ho cotto in forno a 180° per circa 40 minuti, o comunque finché non si crea una bella crosticina. Il pomodoro è crudo e la mozzarella molto liquida, quindi almeno mezz’ora serve per avere un piatto…consistente!
Eccolo qui! Non dimenticate di lasciarla riposare 5 anche 10 minuti (a seconda della stagione :D) prima di tagliarla e servirla.