Oggi vi propongo una ricetta gustosissima: si tratta degli involtini di peperoni, tipici della cucina napoletana. Questi involtini possono essere serviti come antipasto, secondo piatto o addirittura come piatto unico. I vostri commensali si meraviglieranno di questo piatto, così ricco e gustoso.
I peperoni sono alimenti molto versatili: possono essere mangiati sia crudi che cotti, in una varietà di preparazioni (sott’olio, in agrodolce, alla griglia, al forno, ripieni ecc). Quella che vi propongo oggi io è la cottura alla griglia, che è la più indicata anche per chi è intollerante alla buccia.
I peperoni sono composti d’acqua per circa il 92% del peso. Nella rimanente parte, vi sono zuccheri (4%), fibre (2%) e proteine (1%). I peperoni sono anche ricchi di vitamina C e vitamine del gruppo B. Per maggiori dettagli potete consultare il sito Benessere.com.
Ingredienti per gli involtini di peperoni (per 4 persone)
- 1 kg di peperoni
- 300 gr di mozzarella
- 200 gr di formaggio emmental o provola
- 150 gr di prosciutto cotto
- 150 gr di mollica di pane raffermo
- basilico q.b.
- pangrattato q.b.
- 1 uovo
- olio EVO q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
Lavare i peperoni e asciugarli. Arrostire i peperoni in forno a 180 gradi per una quarantina di minuti o finché non si saranno afflosciati e avranno perso l’acqua. Spellare i peperoni e ricavare da ogni peperone 3 falde. Nel frattempo in una ciotola mettere in ammollo il pane con l’acqua per una decina di minuti. Strizzare il pane ed amalgamarlo con l’uovo sbattuto.
Tagliare la mozzarella, il prosciutto e il formaggio a dadini e aggiungere al composto con il pane e l’uovo. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere il basilico. Dividere l’impasto in parti uguali fra le falde di peperoni e avvolgere formando degli involtini. Disporre su una teglia leggermente unta d’olio, cospargere con abbondante pangrattato ed infornarli in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. Servire caldi.
Buon appetito!